丘正本《民進黨的困局》

自九合一選舉後蔡英文辭去民進黨主席,目前由成功連任的基隆市長林右昌擔當代理主席一職,負責明年一月的主席選舉和首輪的兩席立委補選。林右昌來自正國會系統,而正國會系統的領頭,台中市長林佳龍,則在九合一選舉大敗,正國會只剩下林右昌一人擔任縣市長,由此可見目前正國會系統面對相當嚴峻的黨內形勢。

不只正國會,新潮流系、英系等黨內主要派系都大傷。新潮流系在黨內勢力甚大,但同樣在九合一選舉遭到挫敗,但新系的桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安與前新系的准台南市長黃偉哲,則仍然佔民進黨在地方的半壁江山,而同派系的陳菊、賴清德則仍然分別擔任總統府秘書長與行政院長,因此新系即使再傷,也仍然有能力在黨內一戰。

至於英系與正國會,本來在地方選舉有四人出選,但兩派就分別只剩下准嘉義縣長翁章梁與林右昌當選,剩下的新竹市長林智堅則跟海派較為親密。可以說,非新系的勢力在九合一選舉受到嚴重重創。

目前民進黨陷於群龍無首狀態,尤其是將來黨主席一職的變數甚高。之前曾一度傳出立法院長蘇嘉全將辭去院長一職,擔任民進黨主席,但這種可能性本身甚低。又有黨內立委提出,讓黨內中生代接班,但被外界一致看好的鄭文燦卻以市政為由,推卻代理主席的邀約。同屬新系的副院長蔡其昌亦指賴清德無意表任,為黨主席職務更添變數。假如不是賴清德擔住黨主席的話,最有可能的是屬於英系的文化部長鄭麗君、剛在高雄市長選舉敗選的陳其邁等,延續英系在黨內的影響力,同時也連結其他黨內派系與新潮流系抗衡。

對於民進黨而言,九合一選舉確實一個嚴重創傷,一下子令多名民進黨明日之星掃出地方政府,令民進黨的梯隊上流面對嚴重的考驗。因此,民進黨黨內派系的爭拗,其實也反映不少民進黨人的不安和焦慮,因為未來兩年在政壇當中可處的位置顯著收窄。這種焦慮不安的情緒將在未來兩年對蔡英文的黨內地位造成更大挑戰和考驗。

不過,民進黨重創,又不代表國民黨會乘機冒起取利,我將會另文再分析。

  • 丘正本,線報博客。