曾淵滄《為求點擊強唱淡》

香港樓價已經下跌了四個月,市場上唱淡的人越來越多,而且越唱越淡,說樓價將再下跌 10% 的人已經是大好友了,更淡的人會說樓價還會再下跌 30%,最淡的人說樓價會跌至 2003 年「沙士」時的水平。

2015 年股市「大時代」在 5 月爆破,同年 8 月樓市也開始下跌。當時也一樣滿街淡友,有人說,樓價將在一年之內下跌 50%。

我留意到,越唱得淡的評論,在傳媒的點擊率越高。真是為求點擊強唱淡?

當然,多數人都不會記得 2015 年有什麼人說樓價會下跌 50%,但是社會上也的確有人喜歡翻舊帳。近日,報章上就有一篇文章清楚指出某某人在 2015 年說樓價會下跌 50%,而結果樓價上升了 50%…

樓價越唱越淡,為民請命的議員們很自然前往詢問金融管理局總裁陳德霖和財政司司長陳茂波,問他們會不會為樓市「辣招」減辣?會不會降低買樓首期付款的比例?會不會降低銀行壓力測試的要求?會不會放寬特別印花稅、買家印花稅、15% 的從價印花稅?

但是,陳德霖和陳茂波的回答都是:他們仍未看到樓市已經出現明顯的轉勢。

是的,他們看的是數據,不是預測,不是越唱越淡的預測。數據顯示,樓價至今下跌不足 7%。2015 年 8 月至 2016 年 3 月,樓價在「大劈價」聲中只下跌 11%。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。