蔣彥亮《民主派本土派和解談何容易?》

民主派在九龍西立法會補選敗選之後,不少成員都提出,要正面回應本土派的聲音和訴求,以推動兩派之間的合作,令廣義的民主陣營再有團結的機會。

當然,現時的非建制陣營經歷過兩次補選敗北之後,元氣可謂大傷,政治實力大為下降,民主派真的需要反思和檢討。不過神女有心,襄王無夢,所謂的合作、和解又是否真的有市場呢?

要知道目前非建制派當中,傳統民主派與本土派已經達到水火不容的地步,兩邊互相指責,早已種下相當大的互雙仇恨。要撫平仇恨,前事不談,難度極高。兩派要和解、談判,除非雙方的支持者也支持,否則沒甚可能出現。

本土派之所以形成,除了所謂的本土價值和論述之外,更重要的就是不滿民主派「大台」的作為,2016 年梁天琦參選,本身就是要顯示本土派不跟民主派作任何妥協。在當時,本土派其實甚麼都不是,公眾對本土派知情不多,到了他們正式壯大時,又何需跟民主派談論甚麼合作?在 2016 年之前,本土派在議會也沒有議席,今天就算兩個青年新政議員被 DQ,最多也只是回歸基本步,對本土派陣營損失不大,本土派又何解要跟民主派談判?

在這陣子,各派的網台互相指責、批評,也沒可能再形成和解的氛圍,令兩派平心靜氣討論合作。同時,本土派只剩下意見領袖,再沒有政治領袖,要談都不知道要跟誰談起來了。所以,所謂的和解、合作,可能只是民主派部分人物的一廂情願。認清現實,就會知道其實兩派要談就真的不可能。

假如真的要處理兩派關係,就應該從議題和議會合作著手,而不是只訴諸口頭上的「和解」。

  • 蔣彥亮,線報博客。