宇澄《選民真的需要你的 —— 成功爭取》

台灣選舉,國民黨打著「為選民創造實際利益」的口號翻盤。香港非建制派卻對「成功爭取、蛇齋餅粽」嗤之以鼻。曾幾何時,民主黨與民建聯都在選舉中打著「我過去為選民爭取到…」來爭取選民支持。如今的非建制派只懂說「我反對過…」作口號。非建制的溫和派又好,激進派又好,應檢討在議會內外的文宣,如何為選民帶出希望。

非建制的溫和派應反思,留於建制內有何建樹?國民黨之所以翻盤就是讓選民感受到他們能帶領社會改善問題,帶領經濟好轉。香港溫和泛民如何建立起「政績」?泛民並非無本錢,但以民主黨最無出息!民主黨有最多區議員,前黨員出任過局長,亦都與教協、護協等具資源的專業團體有較強的聯繫,如何讓選民感到他們是「建設派」?老實講,即便是蛇齋餅粽都好,可是市民連這都見不到。地區勢力,民主黨不斷被削弱,不單被建制派蠶食,就連市民自行發起的「合作社、關注組」等都較樂於聯繫激進派。溫和派必須反省:自己安逸已久又停留於選舉前洗樓、一個月印一次傳單的舊狀態,跟不上時代步伐。

至於激進泛民,即「港獨、自決」派,必須要承認政權將把他們永遠踢出建制圈圈的現實。當然,守住陣地,據理力爭,是激進派短期必做之事,但議題不能永遠圍繞議席,反而失去議席後,如何發揮議會外的「在野」角色才是最重要。現時「港獨」派最大的問題在於口說想「獨立」,但手段卻是堅持走進「建制」參選!令人感到莫名其妙的矛盾,亦拖累整個泛民主派好似精神分裂般左右為難。

搞「港獨」被現有政權打壓,可以說應該「預咗」,但不斷只懂唱衰現政權,不是一名出色領袖,亦不會為市民帶來希望。激進派的領導者倒不如思考下,如何讓市民見到你「執政」、或至少在地區「話得下事」的可能性。有無一些可見的地區政績「見得下人」?既然政府不讓激進派走入建制,倒可繼續在建制外的社運圈子爭取市民支持。過去姚松炎及朱凱迪在地區上都做出不錯的成績。

可是目前激進派已不見得有心、有力量把支持「港獨」或「自決」的民意轉化成力量,在建制外持續發揮影響力,更遑論提出「獨立」的具體方法及路線圖。激進派至今都無法統一出一套「獨立」的完備方案說服市民。當「港獨」淪為吹水議題,選民就只會厭惡玩弄他們的主張的人,進而離棄他們。

既然溫和與激進民主派背後相信已是截然不同的理念,倒不如分道揚鑣。就讓這兩年由建制派掌舵,看看會否成為民進黨執政下的台灣一般一潭死水,讓國民黨有機會絕地反擊,也要看這兩年溫和派或「港獨」派能否出一個韓國瑜。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。