娛美師《在新加坡吃擂茶.幸福》

經常有朋友問,最愛哪一種新加坡本地食物?

海南雞飯?可以吧。當地人愛雞胸肉,少有雞脾,而且份量不多。

肉骨茶其實不錯,不過我更愛馬來西亞式藥材味的。

沙嗲夠惹美香辣,咖椰吐司可口,印度煎餅 Roti Prata 不錯但 Teh Tarik/Masala Tea/Teh Halia 才是極品,叻沙、椰漿飯、辣椒螃蟹、咖哩魚頭對於不太愛辣的我來說只會偶一為之,炒粿條、水粿、炒蘿蔔糕、窩打都頗有趣,囉惹、珍多冰等,就要待日後改觀。

如果要答最愛哪一種新加坡本地食物,其實娛美師都會答「擂茶」,然後當地人都說,「Errr 其實算 local food 咩?」

是但啦,若果娛美師被逼要跟同事到 Hawker Centre,而那裡又有擂茶的話,我是二話不說會幫襯的。

在這裡吃到的,多是客家擂茶,由花生、芝麻、薄荷/茶葉等等,用擂缽搗爛成糊狀,沖熱水攪勻,送配白飯或糙米,可加苦瓜蛋、肉丸、菜脯豆乾等,解渴、補充體力,(好像很)健康~。

  • o 181207 b7a

 

擂茶意思,即是廚師坐下,雙腳夾住一個陶製的擂缽,把食裁加入缽中,用擂棍舂碎。

在香港,賣擂茶的地方買少見少,這麼講究心機的古老風味,竟可在新加坡尋回,算幸福吧。

  • 娛美師,逃難到新加坡的宅叔叔,右手寫字,左手玩貓。