蔣彥亮《政客不是 KOL》

自九龍西立法會補選民主派李卓人敗陣後,眾說紛紜,急於尋找敗選原因,結果多個晉身 KOL 的前政壇中人,就在網台節目、接受訪問時多番失言,原本意思即使並不如此,但仍然引發相當誤會,最終令不少本土派網民不滿。

KOL 現象在社交網體興起之後,一眾政治人物除了本身的職務,亦同時成為網上輿論領袖,透過文章、網台節目發表意見。不過,政治人物作為具有關鍵影響力的人士,所須負上的言論責任也一定比常人為多,這些人物都應該要謹言慎行,以身作則,避免政治炒作。

不過,KOL 的生存之道就是不斷地炒熱議題,將自己塑造成議題的討論焦點,與政治領袖所要扮演的角色完全不同,前者只是帶出議題、問題,而後者就需要領導社會回應議題、問題。假如政治領袖都 KOL 化,也還需要他們嗎?

在網台成為新媒體主流後,電台名嘴就從傳統媒體轉戰網上,繼續針貶時弊,不過那些電台名嘴早已是社會中重要的意見領袖(即是傳統版的 KOL),他們再在網上罵人、鬧政府,那當然是他們的工作,不過網台文化就令到這些 KOL聚集一班支持者,在網上呼風喚雨,成為現實政治一大勢力,讓其他派別聞風喪膽。在 2008 年的社民連、2012 年的人民力量、2016 年的熱普城聯盟,也是因為在網台累積下忠實聽眾而生,成為左右政局的新勢力。可是,退了下來的政客還有所求嗎?他們就算轉戰網台發表評論,其實也只不過是反映他們那世代的見解和經驗,與現今世代的看法已出現斷層。

至於現時身為代議士的政客,若覺得自己是 KOL 的話,就可謂是自貶身價,將自己的重要性壓下去,亦將自己應盡的言論責任放在一邊。假如每個政客都 KOL 化的話,那香港未來的政治前途也只會一片暗淡,皆因這班人最終只是一班只說不做、但又不斷大放厥詞的政棍。

  • 蔣彥亮,線報博客。