宇澄《泛民和本土是時候「分家」做回自己》

立法會補選後,外界對泛民主派的發展方向有不同意見。有指泛民應向「港獨」派靠攏,維護最大限度同盟關係。但由佔中運動起,發起佔中的三子已表明與學生領袖合不來,最終面和心不和,整個在野派系由「泛民」走向「非建制派」,近年「港獨派」更提出選舉「焦土」主張,亦已不限於針對建制派,更煮死了「建設性反對派」即泛民的溫和派。

非建制派目前的合作僅能限於議會內的十七人就大是大非的投票取向上取得共識。走出議會,遇上選舉,兩派未來必須分家,不要再強求融合才見生機。分家,可避免出現溫和派「裡外不是人」、而激進派亦無需落下「有事鍾無艷,無事夏迎春」的形象。最重要是,各自堅持走自己的路,讓不同立場的選民有真正選擇。

泛民支持者擔心「分家」令選舉失利。醒下啦!首先,下屆選舉又恢復用比例代表制,不是勝者全得,有利細黨或獨立候選人生存。二來,非建制支持者再不要盼望那些激進票會重投溫和或傳統的泛民候選人。三來,目前泛民已「無野好輸」,當立法會內連地區分組點票都失去優勢,輸了又如何?

有意下屆參選立法會者,不妨就在這兩年起碼讓選民知道你立場,向選民表達出你如何能帶領香港見到希望。候選人用真面目示人,入到閘又好,被 DQ 又好,都要選定道路。

最快可能出現的新界東補選,與其擔心派出「有性格」的梁國雄出選會有機會造成三連敗,不如想想,再在泛民中「欽點」一位不慍不火的人物出選,又或是民主黨老鴿上陣,就會贏?更可能出現多一次翻版馮檢基事件。到時更讓支持者失望。

姑勿論大家無視了長毛長期的地區工作,新界東選民結構較九龍西年輕進取,放開輸贏包袱反而有好處。重建「泛民做回自己、還選民自由」的形象。若激進派、港獨或自決派能出選,那更可藉補選看看彼此實力為 2020 年立法會選舉準備。

在 DQ 紅線無極限飄移時,年輕激進派能否入閘成疑。現在打擊任何有意參選者的聲音都是多餘,自亂陣腳。反而溫和派與激進派不要只聚焦選舉,要想想在議會內外如何為自己爭取政績,為市民帶來希望,以有助自己長遠翻盤。

要捨才有得,戰敗又如何呢?既然道不同,就讓大家各自努力。何況非建制派目前在議會內的影響力近乎零。輸,怕甚麼?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。