寒柏《特朗普一握手,之後就是法國黃背心》

話說,美國總統特朗普與其他國家的元首見面握手之時,十分喜歡「暗運內力」,一下子把對方的氣勢也壓下來。

自來高手比武,「外招」固然是重要,但「內功」更加不容忽視。元首之「內力」,則由一國之經濟、貿易和軍事力量所構成。特朗普「家底」夠厚,以幾近「天下無敵」的「深厚內力」邀鬥天下英雄,並因應不同的對手而調整戰略及「外招」,單是「握手戰」已教群雄束手;等到談條款細節時,美國自然是「無往而不利」了。

「握手戰」中,以日本安倍的表現最差,本年二月在白宮與特朗普見面,被對方的「罡氣一催」,竟「臉容扭曲」,被特朗普緊握了接近二十秒,還不住給人家輕拍手背,特朗普鬆手的一刻,安倍如釋重負,被傳媒拍下這經典的一幕。特朗普拉着安倍近二十秒的過程當中,我們看到安倍十分難受,明顯是中了特朗普那「專吸人內力」的「獨門奇功」。

其實,整個日本的「內功」,都幾近被美國「吸乾」;安倍此刻親身見識特朗普的「獨門奇功」,自然感到大駭,莫說是抵禦,連喊投降也來不及。

英國首相文翠珊也好不了多少,本年一月來到白宮,她一介女流,並沒有被特朗普「強攻」,但又被傳媒拍到她被對方牽着手輕拍,態度暖昧,如被人輕薄一樣。最後還要英國首相辦公室發言人走出來解話。

加拿大總理見識過特朗普的手段,明知不敵,則「以招破氣」,不敢硬碰,只握了兩秒就把手抽出來,被免與對方糾纏。德國總理的「功力」當然是非同小可,雖是女流之輩,但氣定神閒,如一坐大山般,明顯是有備而來,但特朗普卻反過來不和她握手,教對方自討沒趣,有力難施。

國家主席習近平也曾不只一次的和特朗普握手。特朗普素知國家主席練成《易筋經》已久,底子深厚無比,實不敢與他「直接比拼內功」,只得擠眉弄眼的誘敵,似乎想擾人心神,使出「移魂大法」的一路功夫,明顯想再使出收拾日本的「獨門奇功」來對付中國,伺機吸取習大大的深厚內力。習大大則不動如山,柔中帶剛,剛中蘊柔,以正道來應對特朗普的怪招。

馬克龍與特朗普握手,則最為有趣。起初,大家都以為馬克龍只是「小白臉」,如何抵敵得住特朗普的幾十年功力?當大家以為法國只會乖乖屈服之際,豈料,馬克龍與特朗普握手時,竟緊握特朗普的手達三十秒之久。馬克龍不僅毫不退讓,全力抵禦,還在特朗普的手背留下了清晰的指印。特朗普幾十年的「握手功力」,豈會輸給馬克龍?

唯一解釋,就是特朗普的「獨門奇功」,雖能「吸乾人家的內力」,使自己「強大無比」,但體內的「異種真氣」太多,亦有「真氣反噬」之虞,久不久便會發作。所以特朗普才被馬克龍「鑽空子」,胡裡胡塗的輸掉了一仗。

及後,馬克龍「得勢不饒人」,還批評特朗普的一些做法損害了歐洲的利益,並痛批「民族主義者」,明顯是衝着特朗普說的。特朗普則狂批馬克龍提出的「歐洲軍計劃」,並對馬克龍批評「民族主義者」感到憤怒,反過來嘲弄對方的國內支持率極低。

特朗普這句「馬克龍國內的支持率極低」其實可圈可點,不無威脅之意。這句說話一出,法國不久便爆出「黃背心」運動。這個運動由國民不滿環保政策當中的「燃油稅」而引起。明明說這個運動參與者有着不同的政治理念及訴求,但行動卻十分一致,都是要馬克龍下台。明明說這是和平示威集會,卻偏偏生出一系列的暴力行為。示威者則說受到警察的無理追打,又剛巧被電視台拍到。諸般情節,越看越教人感到「熟口熟面」。

故老相傳,歷任美國總統,除了精通專吸人內力的「獨門奇功」之外,也有不少防身寶物,可殺人於無形,必要時便可拿出來對付敵人,例如是大家見識過的「絲帶」和「背心」。除此之外,可能還會有「手套」、「頭巾」和「皮靴」等等,越說越像是玩 online game 了。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。