丘正本《對蔡英文應有公正評價》

這星期不論台灣媒體還是香港評論界,普遍都認為民進黨大敗的主因出於蔡英文政府管治問題,認為她在 2020 年也難以出選總統,隨時成為台灣首位只擔任四年的總統。不論是獨派抑或是泛藍,對蔡英文都說出不少難聽的說話,指她無能、庸才、只懂按稿子讀、欠缺領袖特質,把她罵得不似人形。不過老實地說,蔡英文真的這般不堪嗎?

記得在十年前,民進黨在總統選舉、立委選舉、地方選舉均歷大敗,立委議席大幅萎縮以至修憲否決權門檻也守不住,整個黨陷入最低潮。在民進黨幾乎覆滅之際,蔡英文就接任了黨主席一職,將民進黨由低谷帶回正軌,令黨重現生機,2010 年九合一選舉雖然只錄小勝,但得票已經大幅回升,正式脫離危險期。在 2012 年,蔡英文代表民進黨雖然輸近八十萬票,但立委席數已經反彈,跟 2008 年的氣息大為不同。假如由其他人擔當民進黨主席,又能否有這樣的能力將民進黨起死回生?

將蔡英文說成庸才,就一定與事實不符,天下間哪有庸才可以令一個幾近消失的政黨在八年間從中央、立法院、地方全面弱勢變成全面執政?即使馬英九、韓國瑜、抑或是成功避過藍綠夾殺的柯文哲,都根本沒有這種能力拯救一個處於瀕危期的政黨。頂多大家可以說蔡英文執政後過於書生氣,無法令民眾對民進黨執政的成績有感,但她確實不是庸才。

現時不少人估計,蔡英文在 2020 年爭取連任的機會大降,隨時令派系再處分裂狀態,令民進黨再跌到深淵。不過,我認為提出此說法的人實在太小看蔡英文的韌力,雖然她民望跌至新低,但未來兩年也不一定繼續走下坡,畢竟政黨總有一種自我更新、改造和修復的能力。

民進黨在 2020 年立委席次能否再如 2016 年那般多,機會確實較低,但若維持過半,機會也未算過低,很大程度要看蔡英文政府如何利用這兩年拼政績了。

  • 丘正本,線報博客。