梁守宮《厭倦口號式抗爭.選民泛民漸行漸遠》

代表泛民主派出選九龍西立法會補選的李卓人敗選後,非但沒有痛定思痛,反而在道歉直播中埋怨年輕人不出來投票,接著他更改了 Facebook 的 cover photo,說香港人「打不死」,後來接受網媒專訪時,李卓人又賴「政治素人」陳凱欣在電視辯論的發問沒邏輯,害自己反應不過來…… 李卓人似乎到現在還是不明白,問題不在投票日的天氣,不在杯葛選舉的「焦土政策」,更不在對手陳凱欣使用哪種競選策略,敗選的真正原因正是他和整個泛民主派陣營自身,他們高傲地選擇了一條與民主同路人背道而馳的道路 —— 香港人當然打不死,但這與輸掉選舉的李卓人,有何關係?

六十一歲的泛民老將李卓人,雖有數十年從政優勢,卻沒有在這場選戰中體現出來。一直無視選民需求的李,完美上演了一場離地離心的選舉文宣戰。

之所以說離地離心,是因為他不了解年輕選民心態,不願意面對本土派與泛民根本性的政治分歧和立場差異,完全無視「焦土派」的影響力,以為自詡「民主派唯一候選人」,便有資格大呼「為下一代,背水一戰」,下一代,何需被你代表?

這種傲慢的態度和對形勢的錯判,令李卓人和選民越走越遠,出現「攻擊對手是假,標榜自己是真」這類「問是非、分真假」的負面宣傳,實在很難引起選民的共鳴。「真.XXX」這種上個世紀的文宣已 Outdated,且內涵狂妄,暗示「你唔識分真假,等我話你聽,我先至係真!」

老實講,大部分香港人經過這幾年政治紛爭的「教育」和衝擊,已經具明辨「真假」的能力,何需你泛民指點江山?「高高在上,為民請命」的時代已經過去了,現在是「走下神壇,與民同行」的時代;選民希望你「並肩作戰」,而非要你「背水一戰」。

選舉日的街站,隨處可見李卓人的助選團隊,手舉寫有「民主派 16:保皇黨17 民主仲差你一票」的牌,有選民問 16、17 是什麼意思?傲慢的民主派連解釋都懶得解釋,「總之投 3 號就是了,其他的不要問,問了你也不明白」。是啊,確實不能講得太白,否則選民就會知道,原來送了李卓人入去,就是寄望一個不出來投票的人守住關鍵一席。(二零一一年五月十一日的故事,已經被引用太多次。)

選舉最後一小時,李卓人在 Facebook 發出「呼籲」,沒錯,是「呼籲」而不是「告急」!「只要你、你、你,把握最後機會,22:30 前到票站投票,而家出門口投票,衝到盡仲有得贏!」

「你、你、你」這三個你,是催促、是責備、更是命令,請問選民係你邊位?(李卓人平時人影都唔見)為何要選民在周日晚上冒雨為你衝到盡?你又是否尊重過這份信任和情誼?

李卓人沒有說錯,陳凱欣確是「政治素人」,所以她不會用尋常政客的套路處理選舉辯論,她的發問或許不符合「泛民/建制」辯論的規則,但卻能引起普通市民的共鳴,正如陳凱欣問李卓人:「你知不知黃埔居民最困擾是什麼?」

李卓人:「應該是業主立案法團的糾紛。」

陳凱欣:「你錯了,是嘈吵。是你的助選團隊太嘈吵。」