驛飛颱《機器人可能比人類更懂講好故事?》

之前提過,工作若單一而容易被模仿,就很容易被機器人取代。外國好多天氣財經新聞用電腦自動出,就連評論文章,電腦都以秒計寫出一千字。今次深入點講,有關媒體還可以使用機器人分析數據和人類行為,還可講述故事。各編輯、記者,要留意喔。

路透社早前就解釋了,新聞機構的「控制論新聞編輯室」(控制論 Cybernetics,機器和生物中的通信和自動控制系統科學)依靠機器和人類記者的綜合力量,能幫助其受眾獲得更豐富的社論。「控制論新聞編輯室」就是人與機器的綜合力量,相互輝映。他們正在利用人工判斷和機器能力,去推動新聞工作,使用 News Tracer 和 Lynx Insight 等人工智能工具。

新技術通過識別趨勢(無論是全球新聞內容、讀者興趣等方面)去增添關鍵事實,和建議記者應該寫哪些新故事來增強新聞內容、數量。通過大規模使用自動數據篩選(Automatic data filtering)以及記者編制的計算法,為讀者提供新的、數據驅動的角度。人類可為機器提供指導,可為故事提供背景信息,可以處理非數據世界,還可以更好地獲得報價。

講起新聞,大家都會知 Fake News 題目是如何流行的。通過融合人類和機器最佳功能,可消除不可靠的消息來源。人工智能工具可實時篩選每日七億條 Tweet,並標記任何潛在的突發新聞故事,這些故事內容若符合算法中編入的某些新聞價值和準確性要求,就將尋找針對「新聞價值評級」的類似 Tweet cluster,根據關注者、附加媒體鏈接和 Tweet 結構等去判斷。人工智能將這些發現呈現給記者,去確保最終的消息真確。

從數據中,可生成句子並創建 Insights,使用機器挖掘數據,並用人來講述這些故事。機器已經可以幫助人們在新聞上搶占先機。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?