葉建源《吳錦祥「星星之火」》

讀大師兄吳錦祥的新書《星星之火》,非常過癮。

我認識的吳錦祥,是個老頑童,也是個出色的「講古佬」。第一次聽他講大鬧康寧堂的故事,是三年前的港大校友關注組聚會,聽得我如痴如醉,眉飛色舞!想不到他不僅講得,而且寫得,如今他在香港大學的傳奇故事已經成了一本書。

港大宿舍昔日有「玩新生」的傳統,到底是怎麼一回事,恐怕知者已渺。張婉婷的電影《玻璃之城》中稍有一點筆觸,也只是管中窺豹。想不到吳錦祥竟能在今時今日,把半個世紀以前(1967)進入港大利瑪竇堂宿舍的迎新的短短幾天,洋洋洒洒地舖排出來,成為長達二十六頁的第一章!真的不能不佩服吳醫生的驚人記憶力,那些層出不窮的「玩新生」情節,例如送雪糕給學長女友、收集有脾氣有性格的學長的簽名、「升仙」要被學長打屁股之類,可謂匪夷所思,笑「攣」肚皮,胡鬧中見人情味。懷舊的朋友,一定要看。

至於第四章的大鬧康寧堂,則更是傳奇中的傳奇!康寧堂是有名無實的宿舍,只是給沒住宿舍的同學過一過宿生癮而已。話說在 1970 年,利瑪竇堂和大學堂的一大批宿生,在吳錦祥本人的帶領下,因為康寧堂在比賽中的不君子行為,摸黑到康寧堂找對方晦氣。找不到人,便把整個康寧堂的傢具雜物,除了電視和時鐘各一個之外,全部打個稀巴爛!吳錦祥等人當然成為校方想要懲治的主謀,雙方展開了一場鬥智的遊戲,結果人間有情,制度伸張,小懲大戒,犯事的眾人不少都成為日後的社會棟樑。

o 181203 b2a

 

有點滑稽的是,正是這麼一個「犯事者」,在第五章卻又參與和校方周旋,主導了香港大學紀律制度的修正。我最近比較過今天各大學的紀律制度,港大最為嚴謹,而這正是吳錦祥半個世紀前的功績。當年他扭轉乾坤,逼令失職的學生會會長歷史性地辭職,召開多次學生會會員大會,找律師審查校方的草案,與校方談判,令校方最終退讓,把不可能變成可能,真個是叱咤風雲!

向港大師生校友、也向所有關懷大學教育的朋友,推薦這本書 —— 在大學校方和學生組織劍拔弩張的今天,我們可藉此重溫半世紀以前,校方對學生的包容和尊重,學生也尊重校方,團結同學,有勇有謀。讀《星星之火》第九章後記,可以讀到這位老頑童的語重心長。

順道賣一個小廣告,吳錦祥將於明天(12 月 4 日)中午 12:00 至下午 2:00,在港大書店的新書發布會現身說法,我和黃宏發、周文耀也會參與分享。

  • 原載:《成報》