文武《新不如舊.抑或舊不如新》

剛過去的周六和周日,台灣和香港分別舉行了選舉,兩地各有一位六十一歲的候選人,迎戰比自己年青的對手,引人注目。分別是高雄的韓國瑜和九龍西的李卓人,兩人均出生於 1957 年,但選舉結果卻大不相同,台灣的韓國瑜勝選,而香港的李卓人則敗選,到底選舉與年齡是否有關?選舉是「舊不如新」,還是「新不如舊」?

韓國瑜的對手是民進黨的陳其邁,陳其邁今年五十四歲,是民進黨的中生代,長期在高雄生活和工作,最終輸給了今年已六十一歲、空降至高雄僅一年多的國民黨韓國瑜。比較這兩位競爭對手,陳其邁似乎各方面都佔優勢,年齡上他比韓國瑜年青,資源上民進黨是執政黨,在高雄已執政二十多年,地利上他雖出生於基降,但自幼在高雄長大,長期在高雄工作。相比之下,韓國瑜本來就不是國民黨內的一線人物,從台北的農產運銷公司空降至高雄,也沒有得到國民黨多少資源,但最後韓國瑜成功勝選,讓許多人都掉了眼鏡。

香港的李卓人,同樣六十一歲,他的主要對手是建制派今年四十一歲的陳凱欣,李卓人從政四十年,進入議會工作也有二十多年經驗,是一位政壇的老將,但最終不敵年青的對手。選後檢討,前立法會議員曾鈺成認為,李卓人是個過氣的人物。

如果說「舊不如新」是一個選舉的定律,那麼這裏面的舊和新,應該與年齡並不能劃上等號。台港兩地,三位六十一歲的候選人,有兩位勝出,其中韓國瑜更贏了比他年青的強勁對手,看來年長的未必代表舊,年青的未必代表新,關鍵是要看候選人能帶給選民多少新意。

韓國瑜的出現,是為陷入僵局的高雄的政治、經濟和民生帶來突破口,帶來了新鮮的思想,他提出幾句深入人心的口號,「貨要賣出去,人要走進來,高雄發大財」、「讓台北搞政治,讓高雄拼經濟」,這些直白的話,說到高雄市民心中,亦為高雄帶來新的希望。反觀陳其邁,雖然坐擁多方面的優勢,但背負着民進黨執政無能的包袱,許多高雄人說,我們不討厭陳其邁,但討厭民進黨,陳其邁雖年青,但背後是民進黨的陳舊政治和管理,這是韓國瑜勝出的主要原因。

香港的李卓人,他在競選過程中盡顯其老態,對政策不熟悉,對民生不關心,反應遲頓,言語無味,自然無法吸引選民的支持。李卓人的政綱也是全無新意,不斷重復香港反對派的一套,概括起來說,就是反中、反共、反政府,這些老掉牙的意識形態的鬥爭,過去未能讓香港從中受益,將來亦無法讓市民看到什麼希望。李卓人的選舉,展現出老態,老舊的思維模式,代表着舊的思維,舊的意識,自然要被選民所棄。

選舉是「舊不如新」,還是「新不如舊」,也不是一成不變,主要看現屆政府的表現,台灣的民進黨執政兩年來做得很差,經濟無起色,民生大幅度下滑,台灣民眾希望能有改變,人心思變,因而帶着新思維的候選人,自然就受到選民的支持,不論候選人的年齡長幼。香港的新一屆政府,過去兩年在許多方面已展現出新意,民意支持度比上屆政府高,但李卓人及反對派仍然用舊的思維參選,不僅一味反政府,還要再搬出前一屆政府的往事來炒作,這又是以舊思維對抗新潮流,自然難免以失敗收場。

新和舊是相對的,候選人如能把握住時代潮流,把握住人心向背,為社會帶來新意,帶來新希望,就有當選的可能。

  • 文武,時事評論員。