蔣彥亮《人貴自知》

在這次補選當中,馮檢基一直都扮演重要角色,縱使他最後票數沒法左右大局,但他在過程當中對民主派的批評,卻成為這場選戰最重要環節。他擺脫民主派,似乎又獲得一直不滿意泛民的本土派支持,這次選舉當中的萬多票,我想很多人也希望知道有多少比例是他自己服務過的街坊,有幾多屬於本土派年輕人。不過,這答案就可能連馮檢基本人也答不出來。

他昨天開記者會時,又繼續批評民主派,又指他自己假如再見到不民主的狀況,會思考未來再次參選。

不是吧?

在 2012 年之後,所有政黨都進入新舊交替期,而在 2016 年立法會選舉中,民主派與建制派更大舉換人參選,不少九十年代到十年前才上任的立法會議員都已經紛紛退下火線,讓新世代參與議會工作。馮檢基卻是少數逆流而行之輩,在 2015 年的區議會選舉敗北後,竟然還要跳到新界西繼續競選,最終輸到連按金也不能取回。在今年民主派初選之時,他說自己那次選舉是最後一戰,但不夠一年就已經食言。這樣的記錄還怎令人相信這個老兵呢?

人貴自知,不少本土派對馮檢基的「支持」只是因為他離開民主派「拆大台」令人感到過癮,而不是打從內心支持馮檢基這個人。馮檢基的投票記錄,又如何可以跟本土派政見拉上關係?

難得這次選舉可以取回按金之餘,又可以取得一部分選舉資助,這樣退場已經完好地對歷史有交代。再死纏爛打,就只會落得更壞的下場。基哥,人貴自知,請你退下,讓路給其他新晉,好嗎?

  • 蔣彥亮,線報博客。