霍詠強《民主選舉只能越糾越錯?》

 

在台灣九合一選舉結束後,在朋友圈發了一段話:「果真是一人救全黨!再一次證明民主選舉只會讓政權左搖右擺,誰做誰死!」,說的是韓國瑜救了國民黨,民進黨上台幾年,又被教訓和唾棄了。有朋友回覆說:「這是社會的糾錯機制」,後來想想,「糾錯」也可能說得正確,民主選舉制度,只能是糾錯,最少對台灣來說,只有越糾越錯,從來也不曾「糾正」過。

之後又開了個玩笑,寫上了「台灣不愧是最自由民主的地方。只可惜,選舉這不是糾正錯誤的機制,是越糾越錯的機制,當年覺得李登輝是個叛徒、所以選出了陳水扁,誰知道陳水扁是個貪官、因此選了個馬英九,才發現馬英九是個庸才、又選了個蔡英文,很不幸地揭露了蔡英文是個空心老倌。哪兩年後,選民又會否決定選個禿子?還是個口沒遮欄的騙子嗎?過去二十年,你見過台灣糾正過錯誤沒有?」

選舉民主有個永遠都解決不了的問題,就是只能反覆地「用選票來教訓執政黨」!昨天教訓國民黨,今天教訓民進黨,明天又再教訓國民黨,反覆如是,永遠沒有辦法挑選出有建設性、敢於承擔的政府。在網絡時代黨派對抗強、執政任期短、很容易遭遇干擾大,但另一方面,向上爬成本低,所以一旦成功上位,發現為自己、為同道人「搵著數」遠比改善國家政策容易得多,結果,當然沒有人會真正做事了!

正如民進黨大敗後,蔡英文表示「對於中央執政造成選舉的沉重負擔表示抱歉,民進黨要找出失敗的原因,重整士氣!」,她最關心的仍然是選舉士氣,而不是政策失誤。無疑選舉民主的政黨輪替概念,令執政黨陷於劣勢,但民進黨、蔡英文不作死,又何致於慘敗!

民進黨執政以來,經歷兩岸關係倒退,電力危機、年金改革、一例一休等政策失誤後,這些非但是執政的包袱,更是積累了許多失誤,再加上低薪、買不起房子等普遍民生問題還是存在,過去因為不滿國民黨,而令民進黨受益的外溢選票,選民們原來心裡就沒有一定要投民進黨,在韓流影響下,「就只是為了給民進黨一個教訓」,這些選票就算没跑到國民黨那邊,也會流入一些無黨籍候選人手上。

這次台灣選舉,還有一些極具影響力,而沒有被注意到的結果:

一、國民黨並沒有勝利。雖然國民黨表面上贏得選舉,但當中的確倚靠韓流,國民黨得票 14,900,124,雖然比 2014 年多 70 多萬票,但是單計算高雄市,韓國瑜就已經多收獲近 45 萬票,再加上侯友宜在新北獨取 116 萬票,贏得的三都增加的票數就已經高達 84 萬。從另外從縣市議員的得票來看,國民黨和民進黨同樣損失了 10 萬票,流入許多小黨派和無黨藉候選人,由此也充分反映台灣選民對兩黨傾軋的反感。

其中參選台南市長的牛埔里里長陳永和,最終在兩黨夾擊中仍然取得近 12 萬票,加上另一個無黨派候選人林義豐,兩人在台南合共取得近三成選票,可說是選民對藍綠陣營發出的最大警號。陳永和在參選時曾說,自己很後悔過去支持民進黨,但對國民黨和其他政黨也不滿,大家都知道牛埔困境但從無人關心,因此他決定「靠自己來守護家園」。

二、民黨女將大勝。國民黨不但在台中市長選舉,由「燕子」盧秀燕以 20 萬票的大比數優勢勝出,參與縣市長選舉的所有七名女將,都順利勝出,也是說所有女性縣市長,都來自國民黨,一定程度也反映出老黨派不能不變,而女性候選人在變革中更明確地呈現個人風格。其中三位候選人,雲林縣張麗善、嘉義市黃敏惠、彰化縣王惠美都是在民進黨手上重奪縣市長的位置。她們在選戰中,都積極讓年輕人在團隊發揮創意,提出年輕化的文宣模式,強化網路宣傳力;希望爭取到更多包括外移人口的年輕選票,因而頻頻到新北市這個雲林同鄉移居的大本營「插旗」,極力爭取外地同鄉的返鄉選票。

而且早在選舉初期,雲嘉彰三女將,就開始與高雄市長候選人韓國瑜結盟,除了在 Facebook 上轉貼相關文章之外,在競選活動中相互支持,一同掃街、站台。也因為如此,原來在選情呈現拉鋸戰的彰化縣,王惠美取得接近 38 萬票,比民進黨候選人,原縣長魏明谷多 9 萬票。

三、社會上的聲音並不代表普羅大眾的想法。選舉中有十項公投,其中有四項都和同性婚姻有關,問題以正反兩面,要求選民就民法婚姻章保障同性別建立婚姻關係、以及在國民教育各階段內實施性別平等教育表態,結果令人意外,儘管表面上台灣人對同性關係開放,但是選民對同性婚姻和性別平等教育表達了壓倒性的明確反對意見。公投結果即時惹來同志組織的極度不滿,並且歸咎為「金權政治的操弄」,似乎台灣的自由也不是能令人人滿意。

韓國瑜在網路上聲勢浩大,在選戰期間把全台候選人,包括柯文哲都壓倒了,其中,最大的功臣就是韓的網路編輯許右萱和王律涵,但大家對王律涵最深刻的印象,就是她曾在選戰期間,在三立電視的政論節目為韓國瑜發聲,和周玉蔻唇槍舌戰。當時高雄市議員陳政聞質疑韓國瑜陣營有個長期抹黑陳其邁的粉絲團,王律涵當下就回擊說「我們到底抹黑什麼」、「我們長大以後,才知道你們這些大人有多噁心」。不知道是不是因為受到這句「名言」影響,陳政聞在市議員選舉中高票落敗,未能連任。

  • 霍詠強,線報博客。