江啟安《升學大風吹.搬入名校區》

 

古有孟母三遷,今天的香港,為了孩子可以有一個更好的學習環境、到一所更好的學校學習而不惜遷居的二十四孝父母亦不在少數。至於是租樓抑或買樓,筆者覺得十分視乎家長的經濟能力。始終買樓屬於重大的開支,不是每個家庭都有能力負擔買樓的壓力。因此筆者認為不妨考慮先租樓,嘗試該區是否適合居住,再考慮長遠是否有買樓的需要。

為人父母都望子成龍,今日「孟母三遷」是為求讓子女入讀名校,而樓宇所在的校網是重要因素之一。九龍區的皇牌小學校網 41 校網,就有最著名的喇沙小學,有直屬中學喇沙書院。不過父母還必須留意校網劃界問題,例如又一村、又一居或畢架山帝景峰等屋苑,雖然位置上應該屬於九龍塘區,但其實一查之下便會發現它們都不屬於名校輩出的 41 校網,而是屬於深水埗校網之中。所以家長們不論在買樓或租樓前,都需要先行查清楚不同校網的劃界,不要只憑印象推測。

其次是,升小和升中兩者的校網劃界亦有所差別,不要一不小心搞錯而大擺烏龍。孩子準備升小的父母搬屋前更要想清楚,六年後需要再搬屋嗎?

深水埗雖然是舊區,但亦有不少學校,二十八所中學裏,一所是官立中學,十五所是資助中學,九所是直資中學。當中亦有不少 Band 1 名校,例如寶血會上智英文書院、英華、聖母玫瑰書院等。現時已到十一月底,各大名牌直資中學已陸續舉行升中簡介會,以吸納優秀的小六學生。位於深水埗區的傳統直資名校英華書院由於全年學費少於二萬元,比起其他動輒三、四萬元的直資名校,對中產家長而言甚為吸引,更被父母們喻為「最抵讀」的直資中學。

至於小學方面,英華、聖方濟各英文小學、聖瑪加利男女英文中小學等等均屬深水埗區。只要多了解,就會知道名校絕對不只在港島區或九龍塘一帶,與其刻意搬到競爭最激烈的「傳統名校區」讓孩子拚個你死我活,不如將眼光開闊一點。

其實深水埗區的教育資源也不遜色,而且從更現實的層面看來,不論是租是買,深水埗區樓價都要比港島、九龍塘一帶便宜得多。

  • 江啟安,晉達地產創辦人,典型八十後香港仔,住過寮屋、木屋、臨屋、公屋、居屋及私樓,扎根深水埗二十多年,見盡基層辛酸,想藉工作日常所見,用有限墨水及學識為基層表達現況。