驛飛颱《點解紐約時報重塑十九世紀的五百萬張相?》

繼續講外媒玩數據,講人工智能可做到甚麼。《紐約時報》表示,他們正在盡力將可追溯到十九世紀的超過五百萬張照片數碼化。

在各種 Google 技術的幫助下,這些照片將用於一個名為 Past Tense 的系列中。最終目標是,為記者提供有用的工具以更容易講述更多的視覺故事,例如關注二十世紀的報紙是如何講新聞。具體來說,它使用 Google 人工智能工具來識別印刷或手寫文本,半自動化產出照片的描述,再借助 Google 的存儲、搜尋和數據分析服務。

工程浩大,又所為何事?

除了慳位,避免儲存問題(照片要保持溫度、濕度、保安等,否則蟲蛀喔),為什麼要這樣做?對現在的媒體有甚麼啟示?

媒體要的,就是更多人瀏覽、留得更耐、看得到更多故事,從而爭加影響力(和金錢)。要達到這個目標,一些更有趣更深入更獨家的內容便更重要。把那些舊相數碼化,把色彩視覺效果轉化成簡單文字 Tagging 標記,而文字 Tagging 標記可幫助記者/機器寫故事時獲得更多有關資訊,而舊相本身可提供更多歷史脈絡、Insights、寫成更好的故仔。

另一方面,Tagging 標記可以幫讀者做關鍵字搜尋,又或者做 Retargeting,當讀者看完某文章後,會有「你可能感興趣的話題、相關報導」等,由系統自動度身訂造送上。讀者從而有更好的用戶經驗,對該媒體有更強忠誠度,就會睇更多、瀏覽更耐。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?