蘇景仁《韓流的外溢效應》

今次九合一大選,國民黨大勝,尤其是,中彰投與雲嘉南地區在 2014 年可謂大輸,唯一保得住的南投縣亦只是險勝幾千票,今次國民黨除了在中彰投大勝以外,還在雲嘉南地區發揮重大作用,搶回雲林縣、嘉義市、還在嘉義縣與台南殺到票數相當接近。當然與韓流的外溢效應有關。

雲林縣的選情也是跌破大家眼鏡的地區之一,今次選舉繼續是國民黨的張麗善與民進黨的李進勇之爭。當日李進勇在民進黨黨內首次縣長初選以及正式選舉,都是由當時的雲林縣長蘇治芬以資源力挺,但自李進勇當選後,李蘇二人因政見不合反目成仇,雖然最後蘇治芬有出席李的造勢大會,但都只是講「支持民進黨候選人」並沒有講支持李進勇。李進勇本身的政策反覆,例如農民的農用水井到底是否收費,李進勇也無法擺平,就算蔡英文親自說不會收費亦然。另一方面,李進勇當初競選時說要發敬老金 5000 元,結果只發了 2000 元。

韓國瑜的妻子李佳芬出自雲林西螺鎮,曾任三屆雲林縣議會議員,李佳芬之弟現在亦是雲林縣議員,韓家的維多利亞學校亦在雲林縣。韓國瑜之前任北農總經理時,經常關注西螺果菜市場。上次張麗善敗在雲林的中間選票倒向李進勇,或許是因為張家的緣故吧,但今次選舉之初,張麗善之兄張榮味因案被拘留,使張家增加同情票,加上張麗善請出斗六市長謝淑亞出任副手,斗六市是雲林票倉之一,使今次張大勝。在今次選舉中,深綠的地方西螺、莿桐都是五五波平手,藍軍在多個票倉大贏,令李進勇大輸近五萬票。

順帶一提,李進勇在 1997 年因國民黨分裂而當選基隆市長,四年後因藍軍整合而落選。2005 年李進勇因時任縣長的張榮味坐牢而出任雲林縣代理縣長,同年交棒給蘇治芬,蘇治芬在 2014 年交棒給他,結果四年後因為韓流效應而把政權重新交給張家。一來他逃脫不了「不能連任」的魔咒,二來他從張家手上接收政權,十三年後政權亦從他手上交出給張家,可謂歷史的諷刺。

台中市林佳龍的問題,我在之前亦已經講過。林佳龍今次輸,中央執政與空污拖累是一個問題,林佳龍自己本身的施政及其個人態度鴨霸亦相當有問題,單是「與一人公司簽訂千億台幣合約」就已經被罵翻了。韓流效應的加持,使中間選民倒向盧秀燕,加上王金平出面協助整合原台中縣的紅黑兩派,所以原台中縣的派系全力為盧秀燕助選,盧秀燕當選後的第一件事,就是去拜訪競選總幹事,初選時的競爭對手紅派的江啟臣。

上次林佳龍可以大勝胡志強二十多萬票,其實是胡志強本身疏於經營原台中縣區,加上台中市民希望換人做做看,而林佳龍在台中蹲點十年,選民希望給機會試一下。這次,開票之時林佳龍已經落後,雖然五點多時林佳龍內閣的官員強調原台中縣區還沒有開票,一開票可以追上云云,但當時林佳龍已經落後差不多八萬票了。筆者大罵該官員信口開河,一個人在台中蹲點十年、當選後又有市府資源,若不是要輸,怎會一開票不久就落後八萬票,說都沒有人相信。結果林佳龍在差距漸漸拉大後現身宣佈連任失利。

彰化縣方面,民進黨現任縣長魏明谷本身欠缺人和,已經多次傳出他與地方派系不和,而國民黨的王惠美亦在王金平的協助下整合多個派系,甚至連曾經生事的蕭景田也成功整合,派系聯合一致對外的情況下,加上韓流效應催化中間選票歸邊,使王惠美擊敗魏明谷的票數差距與 2005 年國民黨卓伯源擊敗民進黨縣長翁金珠的差距相差無幾,大約十萬餘票。

台南市與嘉義縣本身都是民進黨鐵票區,但因為民進黨過於穩定而產生派系矛盾,結果台南市方面,民進黨的黃偉哲因泛綠票源跑掉兩成,只是小贏國民黨高思博約六萬多票。嘉義縣民進黨的翁章梁雖然是學運世代,但只是陳明文的傀儡,國民黨的吳育仁及張花冠默許的吳芳銘票數合起來只是小輸翁一萬票,韓國瑜亦曾替二人助選。

由於現任嘉義市長民進黨的涂醒哲欠缺人和,當初替他打天下的團隊多數都反目收場,施政滿意度一直不濟,所以國民黨內多人希望挑戰他。四年前讓路不選市長的市議會議長蕭淑麗由於怕初選會輸,所以不參與國民黨黨內初選,但退黨參選市長到底,而前市長黃敏惠勝出初選代表國民黨參選。由於國民黨黨內分裂,民進黨秘書長洪耀福聲稱,涂醒哲在國民黨分裂情況下可以一拚。TVBS 在 10 月推估選舉結果時,涂醒哲在國民黨分裂情況下只是 1% 差距險勝黃敏惠。韓國瑜亦有到嘉義替黃敏惠助選,在韓流的加持下,黃敏惠在開票時以些微差距領先涂醒哲,最後亦只以二千票之差勝出。黃敏惠在 2009 年競選連任對涂醒哲只小贏約八千票,今次亦只贏約二千票。

在中彰投與雲嘉南兩大地區,民進黨不是大輸就是慘勝,一來中央執政不力,二來亦是韓流效應使中間選民歸邊,就如同四年前民進黨因柯文哲效應外溢而大勝一樣。台灣總統大選中,有「決戰中台灣」一說,中台灣的中彰投民進黨大輸,而接連的雲嘉南亦有部份城池失陷,恐怕民進黨在 2020 的總統路,困難重重了。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。