柳巨川《2020 年台灣大選競逐戰》

四年前的台灣「九合一」選舉,國民黨兵敗如山倒,2016 年更喪失政權;四年後的「九合一」選舉,在二十二個縣市長中,民進黨僅獲六席,連「民主聖地」高雄也失守。民意如流水!台灣選民愈來愈「狠」,上次好歹忍耐了馬英九六年,這次蔡英文才執政兩年多,就被投票教訓。

「九合一」選舉一直被視為總統大選的前哨戰,此次選舉無疑將改變台灣政治版塊,並影響 2020 年大選各政治力量的佈局。

綠地變藍天,與其說是國民黨的勝利,不如說是民進黨的失敗。這是台灣民眾不滿經濟環境、討厭執政當局、及期待「非典型」政治人物等因素的綜合反映。如果國民黨不銳意改革,仍然持續內訌,並不代表它在大選能穩操勝券。相反,如果民進黨能夠回應民眾訴求,仍有機會贏得大選。

具體回到藍綠的政治人物,誰有望競逐大位呢?

國民黨方面,前總統馬英九、現任黨主席吳敦義、前新北市長朱立倫都是坊間討論的人選,但均有不足之處。馬英九下台之後,社會上確實有不少懷念他的聲音,他最近也成立馬英九基金會,引發「回鍋再戰」的猜測。但馬英九始終予人過氣之感,加上他本人的政治潔癖,再戰江湖的可能性不大。

吳敦義從政經驗豐富,能言善辯,但這次國民黨贏得選戰,沒有人相信是他領導之功,反而認為他失言嘲諷綠營女將陳菊「大母豬」,差點害了國民黨。何況吳敦義如今已經七十高齡,兩年後就是七十二,實在太老了。選民已經厭煩了這些老臉孔。

1961 年出生的國民黨前黨主席朱立倫,四年前守住新北市,是黨內的實力派,也是中生代精英,無疑是最有力競逐大位的人選。但在上屆總統大選舉棋不定,後又「拔掉」洪秀柱倉促上陣,前後失據,留下了污點。未來一段時間,他卸任新北市長之後有何表現,備受關注。

如今在國民黨聲望最高的,莫過於攻下高雄、並且在全台掀起「韓流」的韓國瑜,說他「一人救全黨」也不過分。《中時》一項民調顯示,泛藍政治人物中,韓國瑜以 30.5% 拿下最高的支持度,遠超朱立倫 13.9%。不過,韓國瑜還需要在高雄證明自己的施政能力,如果上任一年證實只是做「直銷」,民望很可能下跌。

民進黨方面,蔡英文總統聲望大挫,已經辭去黨主席,競逐連任必然坎坷。但以蔡的性格,絕不會束手待斃,不會放棄連任之心,還要觀察其未來一年仍否突圍。

民進黨大老蘇貞昌臨危受命挑戰新北市,雖敗猶榮,但已年過古稀。目前民進黨聲望最高的中生代,莫過於行政院長賴清德以及守住桃園市的鄭文燦。

賴清德在台南市長任內建立起「戰神」的聲望,深獲綠營大佬的信任,不排除擔任民進黨主席。《中時》民調顯示,泛藍政治人物中,賴清德以 19.5% 獲得最高支持度,緊追在後是 18% 的鄭文燦,蔡英文僅拿到 4.2%。賴清德比鄭文燦的優勢,是既有中央、又有地方的經驗,擁有全台的知名度。

無黨籍的柯文哲一直被視為有望異軍突起,競逐大位。但他此次雖然連任台北市長,但得票比上屆少二十萬票,如果不是棄保效應,可能輸給國民黨的丁守中。台灣雖然呼喚「非典型」政治人物,但平心而論,柯文哲政績一般,經過此役光環亦漸退,而且缺乏資源,競逐總統的實力大減。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。