林若思《九龍西補選落幕,陳凱欣的第一哩路》

一個周末過去,台灣和香港的選舉氣氛截然不同,但同樣的是迎來政治勢力重新洗牌。台灣九合一選舉,大片「綠地」變「藍天」,民進黨慘敗,總統蔡英文負責任,辭去黨主席。在香港,九龍西補選落幕,陳凱欣一如筆者所料晉身立法會,令立法會的分組點票形勢正式逆轉,地區直選變成建制派 18 票對民主派的 16 票,建制派要修改議事規則或通過其他修正案,如入無人之境、予取予攜。

這對建制派來說自然是大喜事,但筆者想提醒勝利者陳凱欣,勿被勝利沖昏頭腦。她雖然贏了補選,但輸了些許「人心」,而且她的考驗才剛開始,議員生涯的秒錶已在倒數,她必須爭分奪秒,爭取留下來。

回顧她的競選工程,筆者不止一次提過,陳凱欣 N 次不認建制派的態度惹起爭議,到競選尾聲她才「終於」承認建制派的身份,可說是「知錯能改」。另一項操作差勁的是與傳媒的關係。陳凱欣標榜有十四年記者經驗,有著「傳媒 DNA」,但多次發表爭議性言論,例如評論馬凱事件指不涉及新聞自由、稱採訪陳浩天等同給予平台宣揚港獨、以至在投票日採訪安排上親疏有別,從中都看不到一名前記者應有的風範,只覺她顧著收割記者的光環,反而令大批現職傳媒反感。筆者日前與一批前線記者聚首,言談間她們竟視陳凱欣為「傳媒公敵、傳媒之恥」,浸大的傳理系校友一口一句 Shameful,咬牙切齒之程度令筆者驚訝。

再者,陳凱欣是選舉素人,首次參選立法會就鯉躍龍門,選民還有待評估她的議政能力和立場。在「履行競選承諾」與「回饋建制各陣營」的天秤之間她會如何平衡呢?能展示多少個人意志呢?

回想蔡英文 2016 年攻下台灣總統寶座,勝選宣言提到「從今天起,就是改革的第一哩路」,是如此激動人心。但搞政治如走鋼線,表現不濟隨時遭民眾反噬、用選票評核。本港政客隔岸遙觀蔡英文今天兵敗如山倒之狀,值得藉此鞭策自身。

陳凱欣這個議員寶座未坐暖,不足兩年後便要迎接換屆選舉,議員計時器已在倒數,這段短時間內,她能否用表現去說服建制陣營、說服選民讓她繼續留在遊戲場上呢?她的議員生涯踏出了「第一哩路」,但還會否有第二哩、第三哩,抑或是邁向「最後一哩路」,端看其造化。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。