宇澄《中美貿戰,香港或成最大贏家》

中美貿易戰越打越狠。美國甚至打上「香港牌」,美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」發表年度報告,當中提及美國與香港關係,並建議商務部等政府機構檢視軍民兩用技術出口管制政策中把香港與中國大陸視為兩個不同關稅區的做法是否合適。

說實在,「美中經濟與安全審查委員會」只是一個影響力甚為有限的委員會,就如香港立法會其中一個小組委員會而已,但今次意義在於,委員會發表報告後,國務卿發言人同日在社交網站 Twitter 表示華府愈趨關注(Increasingly concerned)削弱香港基本自由的行為,促請港府和北京秉持(Uphold)一國兩制下的承諾。這令人關注這只是「香港牌」的第一槍,未來陸續有來。香港有立法會議員警告,若美國將香港視為內地一個城市,香港就「玩完」。

一方面,香港部份人好驚中美貿易戰打殘香港經濟,但另一方面,有不少香港人卻認為貿易戰能重新提醒北京香港獨特地位的重要性,可說對貿易戰又愛又恨。

國家主席習近平日前在北京人民大會堂會見香港澳門各界慶祝國家改革開放四十週年訪問團。習特別提到,充分肯定港澳同胞作用與貢獻,指港澳在中國改革開放中的地位是獨特,貢獻重大並不可替代。他指國家不會忘記港澳同胞在改革開放中的功勞。習主席更點名讚賞多名香港人,包括已故全國政協副主席霍英東,並表示參觀過他和商人何鴻燊 1979 年興建的中山溫泉賓館,說這不只為內地經濟發展注入資金,亦吸引了國際資本;企業家田家炳甚至賣掉自己別墅,捐助內地教育慈善事業;還有 2010 年青海玉樹大地震,香港義工黃福榮冒著餘震救人而不幸遇難等等。

習放話歌頌香港幾十年前對改革開放的貢獻,重點不在憶往事,更重要的是改變內地「主旋律」!過去近十年,內地傳媒形容香港多搞事份子、對內地人不友善、香港要內地「接濟」,煽動香港「抽油水」的形象。大家只要多看內地傳媒的報導都會感受到內地媒體對香港人特別「厭惡」。同樣都是不滿內地遊客影響居民生活,如果發生在澳門、台灣等地,內地媒體多數輕描淡寫低調處理,反之在香港發生小小事,都會大篇幅報導,甚至形容「無人民幣香港早就玩完」。這類渲染式的報導造成兩地交流的一個惡性循環。

不只過去,今次習近平亦強調,在國家未來擴大對外開放的過程中,香港、澳門的地位和作用只會加強,不會減弱。既表明香港與別不同有跡可尋,亦都向世界宣示中國需要並繼續維持香港及澳門的一國兩制。

兩個特區的存在對國家利多於弊。善意提醒那些一度要將香港自由度「封死」、變成與內地城市一樣的想法已不合時宜,甚麼「一國一制」救港、滅絕香港民主、加快政府效率的聲音,俱可以休矣。

香港的地位重新獲提升及肯定,究竟是剛好碰上改革開放四十周年的時機,還是中美貿易戰的警鐘敲響?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。