林若思《李卓人,你知唔知自己輸什麼?》

民主派在短短八個月間,再次在九龍西立法會補選敗陣,比較兩次補選,民主派、建制派得票基本上維持原狀,李卓人加馮檢基的總得票,只比上次多 500 票,陳凱欣則收回了鄭泳舜上次補選的基本盤,比鄭得票少 1000 票,未見開拓到新票源。

在經歷劉小麗被二次 DQ、馬凱事件、民主派大肆抨擊的明日大嶼方案、宣揚補選關乎立法會分組點票否決權之後,民主派得票竟幾無寸進,民主派進退維谷的死局已到了不能再裝睡的地步。

3.11 補選

  • 總有效票數:215,329
  • 鄭泳舜:107,479
  • 姚松炎:105,060

11.25 補選

  • 總有效票數:214,970
  • 陳凱欣:106,457
  • 李卓人:93,047
  • 馮檢基:12,509
  • 李卓人 + 馮檢基:105,556

 

關鍵一席論述,「滑曬啞」

李卓人今次競選的主軸:為關鍵一席背水一戰。筆者必須形容已「滑曬啞」,由換屆選舉到 311 到 1125 補選,有哪場選舉不關鍵?或者再直白點,引用部分民主派人士所言,繼續採用「屌票」的技倆,即是渲染誰不投泛民候選人就是民主罪人、誰不出來投票就愧對香港云云,不但未能拉攏較溫和選民及搖擺票,反而把他們越推越遠。筆者認同李卓人在敗選後所言,他最大的敵人是「心淡」,選民年復一年含淚投票,但見不到民主派政客口中的所謂改變,見不到光明的願景。君不見在高雄大勝老練對手的韓國瑜,賣的就是改變現狀的願景,當年的奧巴馬如是、特朗普如是,即使是當年打逆境波的梁振英亦如是。

 

李卓人競選策略錯得厲害

與願景背道而馳的是,李卓人競選團隊大打「鎅票牌」,我們理解這是回防策略、劃清界線,但「鎅票牌」打得太厲害,打到過曬火,由李卓人本人到核心競選團隊到民主派到友好媒體,均展露一種「打倒馮檢基就是唯一希望」的姿態,有些低智的抹黑實在令人看不過眼,例如某政黨領導嘲諷其光頭、李卓人在選舉論壇戲謔對手為「怨婦基」。退一萬步,即便馮檢基真的有收錢鎅票,民主派陣營這種抹黑手法也難以爭取支持。說到底,選民有自由意志,不存在有些票鐵落定你袋。把鎅票論當成選戰的核心是嚴重誤判,咁易鎅的票,真的是你的票嗎?

事實上,今次李卓人加馮檢基的得票總和,仍較陳凱欣少 901 票,意味李卓人敗選不能「賴哥基」,這種諉過於人的陋習,不能再續。

 

痛定思痛,認清 good old days 不再

選舉結果已成定局,民主派政黨及其支持者必須認清現實,民主派長勝的 Good old days 早已一去不復返,民主派需要的不是尋找代罪羔羊,而是檢討整個民主派走的路出了什麼問題,到底是如何漸漸失落民心,為何令支持者心淡,不再相信改變的希望。

不然,2020 年換屆選舉的仗,只會更嚴峻。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。