曾淵滄《缺乏議題的選舉》

台灣的「九合一選舉」一結束,就輪到香港的立法會九龍西補選。台灣的民進黨和香港的民主派代表都敗選。敗選的理由可以非常多,我則認為最重要的是缺乏選舉議題、足以打動人心的議題。

早期民進黨崛起時,以反國民黨長期一黨專政、以台獨為選舉議題,但是,經過陳水扁、蔡英文長達十年的執政,雖的確是打破了國民黨一黨專政,但台獨仍然只是一個虛偽的口號,這是連台灣人也知道不可能的口號。今年「九合一選舉」還附加十個公投,其中一項公投議題就是「以台灣名義而非中華台北名義參加東京奧運會」。這項公投被台灣選民否決掉。

台灣已是絕對不可能的事實,那麼,民進黨還有什麼政治議題可以吸引選民?沒有了。在台灣,真正的深綠選民、也就是不論在什麼條件下都會支持民進黨的選民的比例,也許可以從台北市市長選舉中看到,那就是只有 17%。或許,支持者中有一部份自己決定「棄保」,即放棄民進黨以保住非國民黨的柯文哲。

沒有了競選議題,中間選民就左右了選舉結果。中間選民的決定永遠是經濟現狀,經濟現狀好,對執政黨有利,經濟現狀差,對執政黨不利。

香港的情況一模一樣。民主派經過許多年的議會抗爭,爭到什麼?爭到的只是個別人士當了議員,成了全職議員,把議席當成飯碗。長期的政治表演令中間選民厭了,中間選民甚至開始認為議會內吵吵鬧鬧正是阻礙香港經濟發展的重大原因。

誰對政治議題有興趣?是一群已經解決了溫飽問題的中產,因此,聲稱為基層打拼的工會領袖在基層為主的公屋選區中失票最多。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。