【線報直播】葉建源:所有課程的改動都需要經正常程序處理

 葉建源表示,對於有傳通識科將作出改動,所有課程的改動都需要經正常程序處理。

葉建源指出,專責小組的檢討過程之中是否有認真詢問課程發展議會的意見,認為專責小組不應只就著個別的學科的微細檢討。希望小組有充分的公眾咨詢。他又指出,任何的課程的大改動都應非常小心,因為對學校老師家長及學生等都有很大的影響,會存在很大的爭議,不可以輕易地作出決定而令教育界產生很大的震動。

葉建源指出,教協認為現時最重要尊重正常的程序,而非說變就變。另外,他認為涉及升大學的考核不應輕率,現時不應有很大的震動。

被問及通識科涉及的問題,葉建源認為小組現時應該處理整體學科結構的問題,如果必修科及選修科的比例,而不應將個別的學科凌駕於整體學科問題之上。他認為個別的學科問題應交由課程發展議會處理。

葉建源被問及為什麼與政治因素有關,他表示課程發展議會並沒有提出任何的建議,擔心是因為教育界以外的政治因素推動而作出改變。

有學者指出粵語不是香港人的母語,他表示教育局需要澄清自身的立場。而關於香港人的母語問題,葉建源表示香港大部分的年輕人在生活及社會上使用的語言就是廣東話,而社會上已有清楚的了解。