蔣彥亮《如何正確解讀九西民調?》

《蘋果日報》委托港大民意研究計劃,進行了一個九龍西的立法會補選民意調查,結果顯示工黨李卓人得到 31% 支持度,以 6 個百份點領先有 25% 支持的建制派代表陳凱欣,而前民協馮檢基則有 11% 支持。另一個由香港研究協會所作的調查,陳凱欣就有 26% 支持度,以 2 個百份點領先李卓人的 24%,而馮檢基也有 11% 支持度。整體而言,李卓人與陳凱欣在民調正鬥得難分難解,但事實是否如此呢?

在港大民調的數據當中,我們可以見到只有三成多受訪者是上屆投給鄭泳舜,而一半受訪者則在上次投予姚松炎,因此數據本身未經加權,就已經有非常大問題。加權過後,其實陳凱欣已經處於穩定領先狀態,兩個民調的數據其實都相吻合。

目前數據,其實低估了建制派的動員,而動員後將會拉高建制派代表的得票率。在 2016 年立法會選舉與 2018 年的 3 月補選,建制派候選人得票穩定超過十萬票,可見基本盤已經相當鞏固,不論投票率高低,建制派能夠動員的十萬票都已經是穩定基礎。因此,一方必須要取得十萬以上,才可說自己是有機會取勝,而目前民調來說,馮檢基雖然從兩邊都可以取得支持,但肯定不會是十萬票,可以不提。陳凱欣現時的動員票和鐵票並不在民調當中反映,而假若增加此因素,她要取得過十萬票並不困難。相反,李卓人在年輕選民與本土派支持者急速流失的情況下,要取得跟姚松炎同樣的十萬以上票數,難度只會愈來愈高。

選舉日就在星期日,估計投票率可能會跌至 35% 至 40% 左右,而在這個投票率之下,對民主派的選情就更大為不利。除非投票率升到 60%,否則民主派代表李卓人敗選已成定局。

立法會九龍西補選候選人包括:馮檢基、李卓人、陳凱欣、伍廸希、曾麗文。

  • 蔣彥亮,線報博客。