陳凱文《泛民要贏,李卓人便應退選》

還有幾天,便是立法會九龍西補選投票日。眾所周知,泛民的今次選情比較險峻,因為今次補選採用單議席單票制,但卻出現了李卓人跟馮檢基對撼的局面。馮檢基解釋自己參選的原因,是不滿泛民今次不搞初選,便「欽點」了李卓人成為 Plan B,主流泛民則批評,馮檢基是出來鎅票。

問題回來了,其實馮檢基報名參選的時間,比李卓人報名的時間還要早,當劉小麗被 DQ 的一刻,泛民為何不索性找基哥做 Plan B?為何偏偏要在基哥已經報名的情況下,還要派李卓人出去報名?難道泛民便不清楚,在單議席單票制情況下,這樣對撼的結果,必然是兩敗俱傷不?

說到這裡,肯定又會有人說,馮檢基不再算是泛民一員。其實,誰是泛民誰不是,又是由誰去決定?泛民的大老們決定?傳說中的大臺說了算?況且,為何他不是泛民呢?之前幾個月的民主派初選,馮檢基明明還是參選者之一,為什麼話變就變?因為主流泛民今次不搞補選,馮檢基不滿這樣做,所以他便突然不是泛民了?

事實上到了現在,泛民仍未能合理地解釋,他們為何今次不搞初選。哦,因為初選從來不是用來選 Plan B?其實他們最初找劉小麗做 Plan A,或者所謂的政治倫理,本身也是泛民一班大老說了算,根本沒有民意授權。若真是要舉行初選的話,也可以連 Plan A 也要選的啊?如果泛民所說的政治倫理,真是獲得支持者支持,劉小麗參加初選,也是必贏的吧?

再講,所謂初選的目的,便是用來避免泛民出現今日對撼的局面,即使初選本來不是用作選 Plan B,為何規矩又不能改改?究竟是規矩不能改,還是泛民內部有人,由始至終都想搞死馮檢基?我望唔透。當然到了現在,再說為何不搞初選,其實也沒有用,而大家亦都可以預料,馮檢基跟李卓人鷸蚌相爭,一定是陳凱欣漁人得利。泛民究竟要怎樣做,才能集中票源呢?

愚見認為,只有李卓人或馮檢基一人退選,才能扭轉敗局,因為大家觀看各項民意調查,都知道兩人的選票加起來,才有機會贏到陳凱欣。既然泛民不斷強調關鍵一席不能失,強調要有人守住分組點票否決權,阻止議事規則修改,如果李卓人能為大局着想啦的話?為何現在又不犧牲自己,退選轉撐馮檢基呢?

有人肯定會問,為何不是馮檢基退選呢?如果馮檢基肯退的話,我也支持他退選啊。問題是上次初選,馮檢基已退過不做 Plan B,現在主流泛民又跟他鬧得那麼僵,還有人勸得退他不?況且,馮檢基在深水埗打滾多年,李卓人則是空降,你叫一個地膽讓給一個空降參選人,又說得通不?

至於有人不再視馮檢基是泛民,是不理他為何不是泛民,但是泛民在當日特首選舉,曾俊華都不是泛民啦?為何又支持他呢?為何長毛當日有意參選特首,其他人又要喊什麼 Lesser evil?總之,馮檢基你勸不退,無人肯退的話,陳凱欣便贏硬,真是顧全大局的話,李卓人便應該退選。

立法會九龍西補選候選人包括:馮檢基、李卓人、陳凱欣、伍廸希、曾麗文。

  • 陳凱文,《香港投資日報》主筆。