法印《給年青人:票投李卓人就是對雨傘運動的背叛》

四年前,2014 年,無數的年輕人走上街頭,受夠了沒有選擇的政治環境。那年法印在金鐘上班,早晚都到佔領區走走,我不算支持雙學三子,也不喜歡民主派,但我知道那是歷史時刻,不論成敗對錯都會是香港重要的歷史。12 月清場,運動如許多政府人士預計般無疾而終,我知道許多人都帶着失望的腳步離開金鐘的佔領區,不少年輕人甚至因此出現抑鬱。一場不能成功爭取民主的社會運動,就如同許多社會學家所預計的一樣為未來帶來極端的影響。這些影響都是現在可見的,最好的例子就是激進本土派的出現和大量的中產在政治意識上保守化選擇移民離開香港。

身為曾經的泛民支持者,我明白他們的絕望,但更不能想像的是他們繼續用謊言去統領自己的支持者。

所有想票投李卓人的年輕人,又或者參與過雨傘運動的朋友,我只想問你們一句:請問李卓人在雨傘運動的時候到底做過什麼?

有沒有在街頭參與抗爭?有沒有在議會上拉布促進議會的不合作運動?有沒有支援過因抗爭被捕的人?

李卓人,和其他當時的泛民主派議員一樣,甚麼也沒有做過。

年輕人,你記得雨傘運動為何會出現嗎?記得為何你需要走上街頭、看着更多與你年紀相同的人面對刑責嗎?因為這些泛民從來沒有做過任何事去令香港更接近民主,正因為他們的懶散、努力或不負責任,使得更多這一代的年輕人要受苦要走上街頭。他們以為沒有人會看在眼裏,以為沒有人記得。他們把記得的人標籤成偏激的,是鬼是中共的間諜。

雨傘運動是追求民主的一場偉大的歷史,象徵着許多人對民主的追求同時也象徵着對過往泛民勢力的不滿。

有些年輕人在雨傘運動的時候是學生領袖,他們加入了泛民的利益小圈子,分享共同的利益於是就向你訴說為何要支持他們,叫你票投李卓人。你知道那是一個謊言,你知道如果李卓人的那一代民主派若有做好他們的工作那些學生領袖就不用面對監禁,如今他轉過來叫你投李卓人,一切都是利益。

你記得你為何要參與雨傘運動嗎?那是因為你要爭取民主。甚麼是民主呢?民主就是每個人都能夠透過選票表達自己的意願表達自己的信念,不用被懷疑成鬼。當他們喊着背水一戰,你知道那只是一場局,那不是你的背水一戰。你對選舉的看法不應被這些人用輿論左右。

你在雨傘運動所追求的每一樣價值,進步、民主、革新,李卓人都站在對面。票投李卓人,是對雨傘運動的背叛,背叛了過去站上街頭的自己,背叛了那曾經堅信的信念。

立法會九龍西補選候選人包括:馮檢基、李卓人、陳凱欣、伍廸希、曾麗文。

  • 法印,多年投身政治幕後及公關工作,見盡爛人爛事。近年重投學海,在亂世中做一個迷途小書僮。