麥玉婷《節慶系列.佛誕》

節慶系列前文:


 

佛誕出現的因緣

佛教,世界三大宗教之一。起源於古印度河流域的迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)。據《過去現在因果經》記載,約公元前六世紀,由古印度迦毗羅衛國王后摩耶夫人,於在藍毗尼花園的無憂樹下誕下。便是後來出家成道,後人尊稱的釋迦摩尼佛(佛陀)。據東漢末年《牟子理惑論》記載:「佛四月初八生」。當日為紀念釋迦摩尼佛誕辰的日子。中國漢傳佛教認為,每年的農曆四月初八,為佛誕節,又稱「浴佛節」或「灌佛會」。

佛教與佛誕於香港的發展

據香港佛教聯合會所述,佛教傳入香港,其歷史可溯至公元 428 年,當時正值中國南北朝時期。《佛祖通載》中寫到:「神僧杯渡,初出冀州,如清狂者,挈一木杯,渡水必乘之,因號焉」。《高僧傳.卷第十.神異下.杯度八》記載有一人,有神力,當時的人不知他的姓名,但因他常以木杯放水中泛行渡海,故此稱其為「杯渡」。相傳這位高僧杯渡禪師(三八零至四五八)由內地來到海島漁村弘揚佛法,度化迷津。於屯門建立「杯渡庵」,青山寺位,又名青山禪院。為香港三大古寺之一,而青山禪院最早期的歷史在 1464 年的《東莞縣誌》及 1688年、1819 年的《新安縣誌》均有所記載。

其中,佛誕被政府列為公眾假期,利得佛教徒,可於每年農曆的四月初八,佛誕當日舉行重大的慶祝活動,不得不歸功於覺光法師,所做出的重大貢獻。早於六十年代,覺光法師為第一人,積極向港英政府要求將佛誕,列為公眾假期。爭取了長達三十多年的時間,1996 年,覺光法師收集全港八十多萬佛教徒和市民的簽名支持,提交政府。最終,於九七回歸後,港府實行平等的宗教政策。翌年,政府批准「佛誕」成為公眾假期。

浴佛

佛誕大會,由香港佛教聯合會統籌,慶祝佛誕由很多活動活動組成。包括浴佛典禮、皈依典禮、普佛上供、誦經、齋宴、傳吉祥燈法會、禪坐等等。其中,我將會提述「浴佛」典禮、傳吉祥燈法會,這兩個最為重要的活動。

「浴佛」典禮,是慶典中最為矚目的環節之一。相傳佛陀降生時,園中百花齊放,天空中出現九條龍,由龍口吐出香水為佛陀沐浴。同時,據《佛本行集經.樹下誕生品》記載:「生已,無人扶持,即行四方,面行七步,步步舉足,出大蓮華」。由此可見,佛陀誕生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵蓮花。並且一手指天一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊」,意思是說,祂已經過三大阿僧祗劫的修行圓滿,即將在人間成佛,所以不論在人間或天上,再也沒有勝過祂的人了,隨即有兩股水從天瀉下,沐浴在王子的身上。佛教徒每年為慶祝佛陀誕辰就沿用此例舉行浴佛儀式,藉此感恩佛陀,讓自己能夠幸運的接觸佛法、修行佛法。故此,佛誕亦被稱為「浴佛節」。

佛云「眾生皆具佛性」,故此傳統的浴佛活動中,信眾需要手持淨水,輪流為悉達多太子的銅像沐浴,內心同時吟誦偈語「我今灌浴諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,願證如來淨法身」,佛偈意為摒除人們「貪」、「嗔」、「痴」的污垢,提醒我們保持內心的清淨。當中,佛教浴佛意為,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。以香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,繼續弘揚佛法。

傳吉祥燈法會

傳燈儀式,由光明(七彩射燈)由台上的佛像,傳到佛教大德手中的蓮花燈上,法師手捧「心燈」,誦經唸佛,其後,聚神誦念,然後再傳續至場內的所有人士。善信默默許願,將手中象徵光明和智慧的蓮花寶燈,燈燈相傳,傳給身旁的人,而象徵他們收到佛的智慧之光。

當中,傳燈有兩大意義:一、代表佛法輾轉相傳,代代相傳,普世相傳;二、破除幽暗,破除無明,點亮心燈,照亮自己,照亮別人。現在,我們常說的「無盡燈」,為《維摩詰經.菩薩品》中云:「譬如一燈,燃百年千燈,冥者皆明,明終不盡」,其次《大智度論》卷一百云:「為不令法滅故,汝當教化弟子,弟子復教餘人,輾轉相傳,譬如一燈復燃餘燈,其明轉多」。這就說明,一燈傳千燈,除暗除冥,佛法長明,祖燈長明,燈燈相續,光明無盡,智慧無盡。

我們佛誕節傳燈,即有八吉祥燈分傳八方的深刻含義。

八吉祥,在藏傳佛教中有「八瑞物」(鏡、酪、長壽茅草、木瓜、右旋海螺、牛黃、黃丹、白芥子)。八吉祥徽,也稱「八吉瑞相」,是供佛的八種吉祥物:「吉祥 結、妙蓮、寶傘、海螺、金輪,勝利幢、寶瓶、金魚」。另,《八吉祥經》中稱頌東方八佛名號,及其救護眾生的功德。在《稱贊淨土經》中,西方極樂世界七寶池中八功德水,有長養善根等八種功德。故八吉祥是佛教中祝福祈福,無量功德之意。由此可見,傳燈環節與八吉祥一樣,於我們有極為濃厚的祝福意味。

佛誕與佛法的重要性

佛誕,提醒了我們,對精進佛法修為的堅持,讓我們保持一個平靜的心態,找出自己,感悟人生,生活下去。年輕人們,我們是時代下的產物。身處在社會上面對許多紛紛擾擾,許多迎面而來的事情,蒙蔽了我們的雙眼,讓我們迷失,找不自我,失去重心,過分執著當下的業障,麻木追求社會上,所謂成功的標準,使得我們自我消沈。於這個時代下,學會如何自處,做自己顯得格外重要。

與此同時,我亦深信,佛法所云:「眾生皆具佛性」,佛誕是我們的心靈維護所,讓我們提醒自己,修行的方向,找到自處的方式。透過學習佛法,讓我們放下執念,洞悉出「諸行無常,諸法無我」的本質,明白到世間的一切都在變幻,一切有形無形的眾生,都是虛幻不真實的,讓我們明白,萬物一切皆空,本來無一物,由心出發,感受世間的一切,不需要因爲空無的煩惱,打擾了安心修行的道路。

學習佛法,達到般若,有智慧的境界,從不真實中解脫出來,自我成長,達到圓滿的境界。最後,心中謹記「發菩提心,走涅槃路」,心靈的美滿,將會伴隨我們渡過每一個虛幻的難關,祝福大家!

  • 麥玉婷,香港中文大學專業進修學院中文系二年級學生,曾參與「慈山寺」之佛教藝術導賞員計畫、由「慈山寺」舉辦的佛學課程「慈心會.青年班」。在線報曾撰文《味道系列.白糖糕》