蔣彥亮《建制派應對美國策略,犯大錯》

上星期香港政壇再出現巨大震盪,說的是美國國會的美中經濟與安全審查委員會(USCC)發表年度報告,首次建議美國商務部基於「中國日益介入香港內部事務」,考慮不再視香港為獨立關稅區,並得到行政部門與駐港領事館和應。

假如這種做法真的成為事實,也就代表美國將會視香港與中國內地為同一關稅區,徹底地改變對香港的經濟貿易政策方針。

在這個新冷戰開打時期,政治人物、政府官員的每個反應、言論,都會造成嚴重的政治震盪,包括今天建制派的言論,如林鄭、張建宗講到美方報告失實、不公允,尤其是工聯會陸頌雄,更形容美國該報告是「政治訛詐」,搬弄是非,抹黑香港,破壞行之有效的一國兩制。他甚至囂張到直斥美方,強調香港作為獨立關稅區是建基於《基本法》,是國際認可的,毋須美國施捨和恩賜。

似乎這些回應毫不對題,更將香港推到更為麻煩的境地。

今次報告的建議,其實也不是不可預知的,從副總統彭斯的演說就可以發現,美國開始有意放棄香港與中國的差異政策,改變一向的對港方針。美國其實一直都對香港區分為「政治上的一國兩制」與「經濟上的一國兩制」,而歐美國家一直都不太重視「政治上的一國兩制」,而更重視「經濟上的一國兩制」,要求香港政府在貿易、稅務安排、知識產權的保護上,跟中國政府維持兩套做法。不過在中美貿易戰下,香港對美國已經再不像以往那麼可靠,而修改或取消《香港政策法》,可能已在議程上,甚至進入勢在必行之階段。

今天建制派人物、政治官員義和團上身,以為自己刀槍不入,講幾句不會有大礙。這樣的行為只是反映這些人物國際觀出了問題,對大局毫無認識。硬碰硬怎可能處理到美國對香港政策的改變?今天建制派其實需要摸清美國底線在哪,可派出一些代表與美國官方接觸,最少可以知道對方態度,得出不同的回應和遊說方案。

今天建制派反應如此,真的可以說是自毀長城,自取其禍矣。

  • 蔣彥亮,線報博客。