張景宜《中國擴大開放,創造互利共贏新局》

面對中美貿易戰,中國最新的回應展現在兩個層面。首先習近平親自謀劃和部署在上海的進博會,引來不少國家代表參與及合作。以往較多人關注的是廣交會,主要是國內公司把產品賣到國外,但今次進博會焦點在於中國市場推向全世界,讓外資走到中國投資,把各省市的消費潛力釋放。進博會也恰恰趕上了改革開放四十年,可以說是新時代下發揮中國與世界雙向交流的動力。特朗普也放話,一月未必會加大關稅的力度。

面對美國重新定調世界貿易的規則,中國現時提出擴大開放,促進經濟全球化,無疑是幫助歐洲,南美洲、非洲等地的企業,透過進口它們的糧食、原材料、工業以及高科技產品,帶動國與國之間的經貿往來。同時中國也繼續深化開放金融業、製造業、教育、醫療等,這也滿足了國內日益提升的消費力和對服務要求的增加。只要到深圳、上海走走,就會發現新中產階層的急速增長,他們對生活品質的追求與香港和其他發展國家沒有不同。

在進博會上有一個驚人的數字,也許不少人都忽略了,就是未來十五年,預計中國將會進口的商品和服務將超過四十萬億元。我們從課本上得到的概念,一直把中國定格為世界工廠,未來也許應該多加一個形容詞,瘋狂的亞洲買家。

只要有關數字得到實現,中國大幅度提升進口的商品,自然會收窄與各國之間的貿易差距,甚至逆轉。屆時,中國不再依賴和過分傾斜向與美國的貿易,反之積極推動自由貿易和多邊主義,這將對中國非常有利,同時也帶動到其他國家的經濟增長。

貿易保護主義曾經為全球經濟發展帶來阻力,中美兩國有責任防止類似情況再發生。未來不單是中國,世界各國都要致力改善自身的營商環境,而中國也要加強對知識產權的保護,才能夠平息外國企業進軍中國的疑慮。

王岐山出席新加坡 Bloomberg 論壇時,也表示中國已經準備好與美國商討,找出合適的方案去解決紛爭,下一步相信市場和民眾都期望兩國領導人能交出具體的方案和細節。例如最近中國與新加坡將會簽訂新的升級自由貿易協定,優化新加坡企業在中國的投資和落地,也會加快電子商務的合作等。作為新加坡最大的貿易夥伴,中國和新加坡的貿易總額超過六千八百億人民幣,事實證明透過協商和友好磋商,平等創造有利彼此的貿易協定還是大勢所趨。我們期望看到月底兩國在阿根廷的交流的有利人民的成果。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。