宇澄《學不學澳門派錢,建制派和泛民大逆轉》

澳門又派錢!澳門政府由最初的 5,000 澳門元,派到明年的 10,000 元。十二年間,金額派多一倍!連派十二年,一名永久居民實袋近 94,000 元。香港 2011 年都派過 6,000 港元,但現在支持與反對的派別似乎大逆轉。

澳門回歸後開放賭權,賭業及娛樂事業起飛,庫房水浸,但貧富懸殊極為嚴重,住屋、外勞、通脹等問題未能解決。2007 年的五一遊行,示威者與警方發生大型衝突,期間有警員向天開槍。翌年何厚鏵宣布動用 20 億澳門元推動「現金分享計劃」,持有澳門永久性居民身份證的人士都將獲發 5000 澳門元,而持有澳門非永久居民身份證的人士則獲 3000 澳門元。

外界一般認為,澳門政府用短期措施紓解民怨。不過自此澳門政府就派錢停不了,「現金分享計劃」開支由最初的 20 億澳門元,年復年,到去年政府預計要「派」60 億。特首崔世安今年才終於宣佈明年要有盈餘才再派錢。

崔世安有此政治勇氣,主要在於「夠鐘」離任,沒有政治包袱。回想 2010 年崔世安當時新上任,一度下調第二年的「現金分享計劃」金額,引發民怨,他立即「跪低」於 2011 年再派多 3000 澳門元。去年天鴿風災,崔世安都再次使出「派錢」一招,宣布對所有遺屬派 30 萬元,災民最多 3 萬元。

一海之隔,香港執政者及「西環」都一直頂住仿效派錢的壓力,就是為免「一派唔停得」。建制派一直口徑一致,指「錢要用得其所」。

最企硬不願派錢的當然是一眾政務官。他們無選舉壓力,講求政策公平及可持續性,亦都要兼顧平衡預算。其次是「西環」,站在中央角度,香港與澳門不同,香港作為國際金融中心地位不能動搖,香港特區面對世界級的金融大鱷,必要有穩定而足夠儲備,絕冒不起此等風險,跌入澳門社會的惡性派錢循環。

原本過去對派錢態度甚為積極的反政府政黨,近年卻對「派錢」甚有保留,主因他們的票源多為「土生土長」的香港人。這班選民希望政府把公帑用於改善涉及社會民生的長遠政策,而非一次性無分貧富的派錢。最重要是,這班選民發覺「派錢」最大副作用,是錢落於一班新來港人士身上,他們來港時間短,享用社會資源,卻未必需要交稅,2011 年卻同樣拿了政府的六千元!

反而一眾建制派政黨,尤其是依賴直選議席的政黨開始不跟隊形,漸漸對派錢改觀。主因是他們發現自己的選民,包括不少住在公屋的新移民,對派錢甚為受落。同時派錢可提升政府民望。建制黨派在選舉中被視為與行政機關「同氣連枝」,若果政府民望低落,他們選舉時都事倍功半。與其讓政府坐擁千億儲備做基建,對選民來說不著邊際,不如直接「派」出來更能提民望,助選情。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。