林若思《九西補選戰報:氣氛冷清,老人政治瀕死,陪跑伍廸希有驚喜》

立法會九龍西補選尚有不足一星期就投票,造勢大會、選舉論壇這些指定動作雖然不缺,但選前氣氛只能用冷冷清清來形容,筆者身邊許多朋友連 11 月 25 日是補選日也沒留意。

對於少數有留意補選的朋友,筆者聽過的反饋是:陳凱欣最趕客的是,面對「是否建制派」這個核心問題,態度左閃右避;其他表現則中規中矩,由建制派元老群星拱照拉票,是爭取傳統建制選票的不二法門;至於民主派推舉的李卓人,文宣和選舉論壇表現過於著重攻擊「鎅票者」馮檢基,例如在《蘋果日報》的論壇上稱馮檢基做「怨婦基」並潑婦罵街式爭拗五分鐘,但推銷個人政綱卻顯得太薄弱。

李卓人與馮檢基的泥漿摔角,可能是令市民生厭的原因之一,畢竟同一劇目演太多次,觀眾也會覺得膩。

 

而我不知道李卓人馮檢基是誰

筆者認為,李卓人還有一個致命傷。他這次再戰補選,顯出了老態,與新生代格格不入,還打擊了其在年輕群體的得票。專欄作者馮睎乾早前在《蘋果日報》撰文《而我不知道吳靄儀是誰》引起友人們議論紛紛,該文談到年輕街坊沒聽過吳靄儀是誰(公民黨元老、前立法會法律界議員),也不太認識梁家傑、湯家驊、馬凱。

俗語話「十年人事幾翻新」,如今不用十年,短短兩年在政壇已是蒼海桑田。筆者近日聽聞另一個令人唏噓的故事,免費報章《AM 730》早前為慶祝報章周年紀念及宣揚「一紙多角度」的辦報理念,推出了一條頗有心思的廣告片,「左右開弓」把民建聯元老曾鈺成及民主黨元老李柱銘的頭像合二為一,並播放他們對香港回歸二十一年截然相反的看法。然而,聽聞大學傳理系學生看見這則廣告一頭霧水,因為大多不熟識兩位政壇元老,遑論了解他們的立場有何不同。

  • AM 730 的廣告預設觀眾清楚畫面中人是誰、立場如何
    o 181120 b1a

筆者驚詫,曾鈺成由立法會主席位置退下來不過兩年,如今仍活躍於政策倡議及時事評論工作,當今大學生對他已是「縱使相見不相識」。屈指一數,李卓人、馮檢基也是在兩年前那場換屆選舉中敗選而離開立法會。筆者實在擔憂,還有多少年輕人知道(或記得)李卓人和馮檢基是誰?對他們的民主奮鬥史有共鳴嗎?

 

陪跑者有誠意

兩大陣營的選戰趕客,陪跑者反倒值得花篇幅一提。無黨派候選人伍廸希的表現有驚喜。自稱「劏房阿哥」的他,選舉前夕在深水埗基隆街租住了一間五十呎、位於唐九樓的劏房,親身體察民情,並強化他政綱中提倡的全面租金管制。

明知租住劏房這一招是他形象工程的一環,不過在傳統兩派混戰之外,伍廸希交出一點有新意的選舉工程,在媒體專訪、選舉論壇中亦言之有物,反而成了筆者被「補選厭倦症」折磨時見到的一點清泉。

立法會九龍西補選候選人包括:馮檢基、李卓人、陳凱欣、伍廸希、曾麗文。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。