政策.正察《專訪張炳良:基建可釋放土地潛力,不應一概視為大白象》

紅隧、西鐵均為香港交通大動脈,每日數以萬計市民出行,都有賴於此。惟去屆運輸及房屋局局長張炳良接受「政策.正察」專訪時,憶述此兩項基建亦曾惹爭議,因西鐵落成初期,載客量不如理想,社會亦曾有聲音認為,汽車渡輪已足夠應付需求,無需興建過海隧道。

他藉此例子指出基建先於形勢而做,不應動輒批評為「大白象」,而基建亦有助釋放土地發展潛力,經濟增值可達成千上萬億。

他又指出,本港需要填海,但選址需考慮基建、法律等因素,而上屆政府亦已就中部水域人工島作出規劃性探討,認為方案可行。

 

西鐵、紅隧都曾經俾人話係「大白象」?

 

考慮法律、基建,挑選填海選址 

 

 

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。