曾淵滄《加徵關稅與加徵消費稅分別不大》

中國成為全世界第一個主辦國際進口博覽會的國家,這個博覽會向全世界宣示中國正準備開放市場,也準備增加內部消費。這項宣示最主要的對象正是特朗普,進口博覽會開幕後不久,特朗普說可能不需要向所有中國產品加徵 25% 關稅。本月月底,習近平將會見特朗普,極可能會簽署一份「停戰協議」。看來,中國主辦這個進口博覽會的時間是正確的,而中國也的確準備開放市場了。

不過我認為,如果習、特真的簽署了「停戰協議」,這份協議估計只是維持現狀,特朗普不會取消目前已經徵收的關稅。這包括向年值 600 億美元的中國高端科技產品徵收 25% 關稅,向年值 2000 億美元的中國一般性產品加徵 10% 關稅。

對中國來說,只要關稅不加重,中國依然是中美貿易的得益者。今年九月,美國已經開始向年值多達 2600 億美元的中國產品徵稅,但是今年十月份中美貿易順差依然很大,依然在擴大。人民幣兌美元貶值了 10%,剛好對沖了 10% 的關稅。

人民幣的貶值在時間上是那麼地巧合?而美國財政部近日也正式發表報告說中國是貨幣匯率操縱國,也是配合得很好。似乎,國際的許多「協議」都存在一些不會公開的「協議」。二零零六年人民幣突然升值,升值的速度、幅度又是那麼地有規律。這怎麼可能是市場的自然反應?

特朗普想打貿易戰,逼中國開放市場,但是特朗普也明白,加徵關稅與加徵消費稅對美國的消費者而言是沒有分別的。美國的選民不會理會中國是不是開放市場,他們關心的是物價會不會上升,而向所有中國產品徵稅 25% 對美國消費者而言,是非常不利的。聰明的特朗普自然也明白。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。