劉信《反對醜化「新移民」,便是蠢藍絲?》

雖然劉信之前撰寫多篇文章,批評泛民在單程證和「新移民」問題上,立場一時一樣,但是本人也明白,不是全部泛民都歧視「新移民」,因為所謂泛民主派,其實不是鐵板一塊,當中也有被本土派稱作「左膠」的泛民左翼。他們也跟劉信一樣,不滿香港近年出現醜化單程證和「新移民」的現象。

舉個例子:劉信上篇文章提到《東方日報》報導一項調查,發現不少人對於單程證政策,存在不少誤解,也不了解香港的綜援政策,以及「新移民」申領綜援的個案,便是由關注綜援低收入聯盟所公佈,聯盟幹事李大成在今次補選中,則為工黨的李卓人拉票。怎麼說,也不是某些人口中的「蠢藍絲」吧?

此外,劉信在另一篇文章中,批評《壹週刊》任由一篇亂噏廿四的報導出街,存心抹黑「好多新移民呃綜援」,並列出數據證明,「居港少於七年的綜援受助人」的個案其實不多,社會復興運動也發過類似的聲明。某人質疑的 11,524 宗,佔全體綜援個案 5% 的數據,對方也有提及。社會復興運動跟泛民社福界議員邵家臻,關係一向友好,也是被本土派稱作「左膠」的組織。怎麼說,也不是某些人口中的「蠢藍絲」吧?

因此,當有人撰文反駁,為劉信扣上「蠢藍絲」帽子之前,她究竟知不知本人的論點,其實是跟「左膠」一樣?當有人口裡罵着「蠢藍絲」,然後幫着本土派和泛民右翼,跑去反駁劉信跟「左膠」相同的論點,真是十分有趣。更有趣的是,劉信提到拎綜援的「新移民」其實不多,是要證明「好多新移民呃綜援」是謊言,證明有人誇大其辭,有人卻要絞盡腦汁去反駁,有人一直自稱左派,究竟又左在哪裡?

說到這裡一定有人會說,既然泛民也有「左膠」,為何還要批評泛民醜化「新移民」?因為本土派近年崛起之後,「左膠」已被邊緣化,部份本屬「左膠」的泛民政黨,也開始逐漸右傾,結果便出現本來是「左膠」的工黨,也開始學泛民右翼,爭取「收回單程證審批權」。

更讓人感到火大的是,工黨右傾之後,「左膠」卻不懂明辯是非,繼續在今次補選中為工黨的李卓人拉票。上面提到的李大成,便是典型例子。由此可見,泛民即使還有「左膠」,偶然也會為「新移民」發聲,但是一到了選舉,便會變得不分立場,即使對方已經右傾,甚至明明是個右翼,他們也會跑去支持。

最後,有人談到單程證審批時,聲稱公安發了單程證,不代表香港不能卡住,顯然是亂噏廿四。劉信之前已經說過,自單程證制度設立以來,每日來港配額便是港府跟內地協商所擬定的,港府則可調查有無申請者弄虛作假,例如入境處便一直有調查有無人假結婚。雙方一早擬定好的配額,申請者若不是假結婚,又沒有詐騙成份,你憑什麼單方面卡住?不怕到時又有人提呈司法覆核嗎?

至於港人在內地所生子女,根據《基本法》第 24(3)條,本來便有居港權,你又憑什麼卡住?另一方面,港府回歸之後,可以根據《基本法》第 22(4)條規定,討論單程證的配額。明明配額多少是可以商討擬定,你又提議什麼單方面卡住?可以主張減少單程證配額,劉信早已撰文提過了,何用什麼單方面卡住呢?可見有些人在罵別人蠢的時候,卻不知自己才是白癡。

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。