蔣彥亮《港英政治人物的落幕》

繼金庸先生在早兩星期辭世,年過百歲的前行政、立法兩局議員、綽號「大 Sir」的鍾士元也辭世,享壽 101 歲。鍾士元一生,可謂見證了整個香港的過渡期政治發展,並周旋在中方與英方之間。這代政治人的經歷都是一些後代難以企及的。

在港英年代,華人晉身行政局、立法局當然是出於港英政府「以華制華」的需要,透過這類委任栽培政治精英,支持日後的本地政治發展,尤其是這批人物可以應對日後的九七問題,以至進入特區政府發揮更大角色。在當年擔當行政局、立法局者,當然代表他們有一定民望和代表性,因此才被委任這般重要的職務,反映他們早就是當時華人的最高的政治領袖。鍾士元的角色在港英政府中已可謂舉足輕重,因這般顯赫的地位,他在回歸後也獲委任為首屆行政會議召集人,在擔任此職務兩年後才退下火線,離開政壇。

當然,在那代政治人物的日子中,處理得最多的議題就是中英就香港前途問題的談判。這班政治領袖、傳統精英,當然都站在他們的角色看問題,在八十年代,香港主流民意都不支持回歸中國,商界、專業界也想維持原狀,鍾士元等一眾行政、立法兩局議員到北京向鄧小平反映意見,指香港可能會出現信任危機,影響香港的繁榮穩定發展,但此說不被鄧小平相信之餘,他更被當時新華社香港分社社長許家屯點名批評為「孤臣孽子」。不過到後來,這班政治精英也認命,面對政治現實都只能妥協。

在港英時期行走的政治人物,相比起現時在議會的那班政客,他們本身社會地位崇高,在自己界別備受尊重,說話份量大為不同,而他們也懂得自重,不會做些跟身份不符的事。不過,這班政治人物其實也不算甚麼楷模,在英國治理時就說英國話,在回歸時講中國話,在位時也未見付出全副精力為香港人爭取權益。

港英時期的政治人物逐一落幕,雖然可惜,但也不要為這代人添太多不必要和誇張的美名。

  • 蔣彥亮,線報博客。