驛飛颱《網上廣告焦點從 Facebook 流量轉到真正營收》

說到底,生意,就是要錢到。網上業務,要 Like 到,錢亦要到。廣告行銷人對於發佈的內容如何吸引新讀者,十分重視,但越來越多的是,講到尾要交數!不是 Like 數,而是切實的銀紙。

他們試圖讓人們回到網站,希望人們註冊成為會員,訂閱或購買活動門票。偏偏,人們就最怕廣告,在電腦 Browser 中,不少人都裝上 Ad Blocker 廣告攔截。為此,不少網頁只好更著重 Content,或者利用瀏覽關卡:為文章添加註冊信息,宣傳購票活動等,旨在讓人們產生消費以繼續閱讀。

發佈內容,近十年都是 Facebook 成了王道,但在行業而言,這並不健康。現在 Marketer 花更多的時間分配給一堆不同的渠道,有網友說 PornHub 瀏覽量多到得人驚,又是否可以考慮?Facebook 作為一種流量來源,開始衰落,內容支持度沒有產生所希望的業務收益。

客戶 Audience Development 的方向改變了。高端出版商「紐約時報」、「經濟學人」等,都已靠訂閱來取代廣告為收入來源。帶來收入最好的方法,就是擁有自己會員,靠訂閱。網站上彈出訂閱消息,可查看僅限訂閱者的新聞簡報。Marketer 或做內容策略的,就要研究衡量 KPI 標準,例如讀者模式如何轉換為電子郵件新聞簡報、然後是訂閱,而不再是 Facebook 和 Twitter 的增長。

Audience Development 工作也變得更加複雜,因為內容發佈者現在有更多的地方可以在自己網站以外銷售訂閱,包括 Apple News、Google Home、Amazon Echo、其他 Apps 的 Podcast 等等;讓讀者付費的方法也在增多,包括參與活動、周邊產品。

以前大家都在說 Growth Hacking,當然,Growth 是重要的,但現在不少工具都能機械化去做。現在值得留意的是,我們在一個很大的漏斗頂部,它正在計算漏斗的中間和末端:達到 End Goal 的錢。

參考:

仲靠內容營銷?不能單天保至尊

新加坡數碼行圈概況

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?