葉建源《施政報告致謝議案的投票考量》

自從特首林鄭月娥發表第二份《施政報告》,不少人均說政府給教育界很大支持。誠然,現屆政府成立之初除投放 36 億元經常開支,今年再添額外 47 億元,即合共 83 億元經常性款項;這些新資源帶來新措施,包括去年的改善教師編制、增設特殊教育需要統籌主任、增設小學社工,以及今年的把教師職位全面學位化、預留撥款以理順小學校長和副校長的薪酬、和改善小學的中層管理人手、加強學校及校董會的行政支援等;連同禁止電子煙等新煙草產品,都是值得支持和稱許的,受到教育界的普遍歡迎。

不過,《施政報告》教育部分還有不少遺漏,當中最令人失望的是沒有提及學生壓力問題,如怎樣嚴防 TSA 操練、怎樣回應高中、大專生學習壓力大、改善大專界流浪教師待遇和重研輕教等問題,報告都沒有著墨。

最受忽略的業界相信是幼稚園。幼師薪級表制訂無期、幼稚園資助額不足、幼師學位化等問題均未獲正視,這種落空亦令幼兒教育工作者深深失望。

除此之外,《施政報告》同時推出「明日大嶼」計劃,並宣布在交椅洲和喜靈洲附近填海,建造合共約一千七百公頃的多個人工島,預計可以興建二十六至四十萬個住宅單位,供七十至一百一十萬人口居住。這個方案出台後,在社會上引起極大爭議。

這個議題,亦成為我是否支持《施政報告》的極大考慮。有見及此,教協於 10 月中至 11 月初,以語音調查收集了一千二百位會員的意見,問他們支持或反對《施政報告》的教育措施、「明日大嶼」、及整體是否滿意今年《施政報告》。

結果,支持《施政報告》教育措施的比例合共超過八成(81.2%),屬壓倒性支持;「明日大嶼」則反對遠多於支持,反對高逾六成(61.1%),支持的只有兩成三(23.4%);至於對《施政報告》的總體意見則呈現分化,三成(31.7%)表示滿意,四成不滿(40.5%),亦有超過兩成半選「中立」(27.9%)。

調查結果顯示,教協會員對《施政報告》整體評價意見分歧,無一項立場取得半數以上。我認為「明日大嶼」方案的諮詢程序不足,也沒有充足資料讓民間討論,參照會員的集體意志和教協理事會的分析,決定對《施政報告》致謝議案投棄權票。

對於政府政策,我會繼續抱著「是其是,非其非」態度,為教育界和市民爭取權益,守護香港的核心價值。

  • 原載:《教協報》