丘正本《如何解讀台灣選舉民調?》

相比香港九龍西立法會補選仍未見任何機構進行民調,台灣的民調可謂是遍地皆是,由藍到綠,由媒體、智庫到大學都做民調。雖然候選人都是那些人,但民調走向和數字卻是很奇怪,互有矛盾。

以近期最具爭議的高雄市長選情來看,在 11 月 12 日就有四組民調數字公佈。當中親藍的全國公信力民意調查公司顯示,國民黨韓國瑜領先民進黨陳其邁 17.4 個百分點。但《蘋果日報》委托世新大學所做的民調顯示,國民黨韓國瑜只領先民進黨陳其邁 2.8,在誤差值範圍以內。在 11 月 13 日,三立新聞網所委托進行的民調就發現,陳其邁還領先韓國瑜 3.1。

三份民調都在近似時段進行,內容和樣本數目都近似,但出來的結果卻大為不同。解讀台灣民調,確實需要小心。

首先,要分辨清楚機構來自哪個陣營,如親藍媒體、機構和智庫所做的,通常都較為有利國民黨候選人;而親綠媒體、機構和智庫就慣常公佈有利民進黨候選人的數據。問卷本身也存有機構效應,親藍或親綠智庫通常的問題都會較有自身陣營的傾向和引導性,結果令民調數據存有誤差。

其次,全世界不少地方的民調都只能覆蓋固網電話,手提電話卻未能覆蓋,這樣的統計方式將不能覆蓋年輕人與不在原縣市居住、工作的市民,構成統計上的誤差。台灣幅員廣闊,尤其是中南部居民大多到外地工作或讀書,而這些人對選舉結果也構成相當的影響。

解讀民調,其實不能只看數字,還要看趨勢。雖然表面看來,民進黨所有縣市長選情幾乎都陷於困局,但實際上頂多只能說是處於膠著狀態,如高雄市、台中市都出現國民黨超前的狀況,但未必能夠預示到開票日也出現同樣的結果,此趨勢所反映的是兩邊都處於咬緊狀態。

同時,民進黨支持者一向表態度也不算高,尤其是在過往的 2014 年縣市長選舉,基隆市、桃園市、新竹市同樣呈現民進黨人選大落後的狀況,但最終卻意外當選。

因此,民調數字還是只供參考,可以一看,但千萬不要過份解讀民調數據所反映的事實。

選前十天,所有民調數字也再不能公佈,而各位也可以好好觀賞各陣營如何盡最後努力。

  • 丘正本,線報博客。