吳桐山《請政府用盡儲備前不收稅!》

民主派立法會議員委託港大民意研究計劃,就「明日大嶼」計劃進行民調,結果有近 50% 人反對計劃,而支持計劃的受訪者則有近 40% 人。有 70% 人支持先收回棕地;另外有近 70% 人支持先收回粉嶺高爾夫球場。

吳桐山睇到這裡笑出聲,調查可以咁做都得?幾好啊,先收回棕地,用完棕地再填海,合情合理啊。

套用這個邏輯,用完棕地前不要填海,咁好啦,政府現在有萬億儲備,用完儲備前,不要收稅啦,好合理啊;你戶口還有錢,在用完之前,不要出糧啦;你身體還有脂肪、肝臟還有糖原,在燒完前不要吃飯啦。

地就好似錢一樣,要流轉就要有儲備。政府一直都話,全方位拓地,填海、棕地、郊野公園邊陲,咩都要用。

有儲備才能有流轉,你才有討價還價的能力。有填海,你才能跟新界那些大地主討價還價,開發棕地。如果你政府說搞完棕地才能填海,大地主還不漫天要價?受損的又是誰?得益的又是誰?到其時就不是收地,而是乞地。

吳桐山毫不懷疑,香港的確很多人反對填海,是大部分人。嘴巴上說是因為環保、公義,心底裡只有一個關鍵詞 —— 利益。在利益面前,再多的道理都是蒼白的。

我相信大家不是弱智的,有基本的邏輯和反思能力,對於設計這些調查問卷的人,他們的居心何在,路人皆知,又何必再配合去演這場戲呢。

話說回來,香港既得利益者太多,未來時間樓價來一個深度調整,入曬填海數,反對填海的人一定漫天蓋地,現在還不是最多的時候。頂唔頂得住?特區政府一定唔得,要問上大人了。

  • 吳桐山,時事評論員。