李凱威《節慶系列.中秋大坑舞火龍》

節慶系列前文:


「舞火龍」,乍一聽讓我想起曾經鄉下每逢元宵節時舉辦的賞燈活動。在當時,也總是會有許多人扛著一條栩栩如生的龍在街上飛舞。但其實兩者差別很大,最為不同的是曾經「龍」只是配角,而在中秋之夜的「大坑舞火龍」中,「火龍」是絕對的主角。     

「大坑舞火龍」的起源

大坑舞火龍,是香港銅鑼灣大坑的一個傳統習俗。其歷史十分悠久,在十九世紀末就已經出現,但具體何時開始則無從稽考。而舞火龍的出現據說是因為 1880 年時有颱風吹襲大坑村,村內深夜出現一條大蟒蛇侵擾這個客家小村,最後被村民合力在破屋裡打死。村民們將蛇的屍體捆綁放在籠內,然後將其送到銅鑼灣警署門外。第二天颱風過後,大蟒蛇的屍體離奇失踪。幾日後大坑村就有瘟疫降臨,奪命無數。而當時有位道士告訴村民們:「此大蟒蛇原本是海龍王的兒子,現在你們殺了他的兒子,因此要降疫症懲罰大坑村,報殺子之仇」。當時村中有名父老稱獲菩薩託夢,說海龍王最怕的是火龍。火與水相剋,如果能在中秋節連續三晚舞火龍,就可以解脫此場災難。村民們依計行事,用稻杆扎成龍頭和龍身的形狀,並插滿香枝,在中秋節晚上繞村遊行。村民們在一旁點燃鞭炮扔向火龍,由於鞭炮內含有硫磺火藥,加上香火薰煙,瘟疫果然消除。村民發現此古老良方奏效後大喜,自此每年紮製火龍巡行全村。

對於舞火龍的起源,在查詢了各種資料後,我發現都是大同小異的。看似有很濃的神話色彩,但我覺得其實這跟「除夕」的由來類似,都具有我們中國的特色。如今,舞火龍已經不意在驅逐瘟疫了。但在舞火龍的過程中,我們總是會聽到不絕於耳的「身體健康」和「龍馬精神」等祝福語。我心中總是會因此感到溫暖。傳統傳下來的不只是形式,其希望大家身體安康的內涵也隨之不斷傳遞。

o 181114 b1a

 

「火龍」的構造

巨型火龍驚艷十足,製作的工序可謂是十分複雜。在前段時間我參加了一個火龍紮作的工作坊,真切地感受了一番製作火龍的艱辛。當時一開始,教我們的師傅就告訴我們製作火龍的精髓是集體創作。即製作火龍是需要凝聚大家的力量才能圓滿完成的,而這主要是因為火龍的製作特別講究。據大坑舞火龍的法定承傳人和總指揮陳德輝先生說,火龍「最緊要就係龍的形態和骨架,整條龍的製作,要花上一個月的時間」。由此可見,製作火龍是一點都馬虎不得的。

火龍大致上分為三部分,有龍珠、龍頭和龍身。龍珠是一個插滿線香的柚子,總共有兩顆。舞火龍的時候會有健兒提著龍珠引領火龍前進,邊走邊轉,宛如兩顆大明珠。

龍頭是個龍頭形狀的藤架,用珍珠草包紮而成。它的一對龍眼是兩隻手電筒,代替了以前的芋頭。龍牙和龍舌則是以鋁片制成。火龍經祭祀開光後,龍頭會系上紅帶及紙扎裝飾,寓意吉祥。

龍身,總共有三十二節,由一根粗 3 厘米長 67 米的麻繩,用藤枝串聯而成,再用珍珠草鋪上紮作。在參加工作坊的時候,我就是負責製作龍身,我覺得製作龍身是整個過程中最麻煩的一環。首先,平時很少接觸珍珠草的我們,著手龍身的第一層時就得將好幾捆珍珠草用手固定在龍骨上,再用鐵絲固定。剛開始我們都暗暗叫苦,難以忍受與草「親密接觸」之後的癢。

不過好在製作龍身的活總是會找一些壯漢,我們不一會也就習慣了。但隨著「工程」的進行,我們又遇見了一些問題。正當我們剪鐵絲剪得不亦樂乎時,師傅過來指著我們已經用鐵絲固定好的地方說:「這裡的草不夠,如果這麼少草,待會加第二層肯定不好加。」

「那豈不是要把剛剛弄好的鐵絲剪掉?」我們幾乎異口同聲地說出了這句話。我們對視了一眼,再望了下剛剛師傅示範的部分,我們不假思索地把剛剛弄好的鐵絲全部剪掉,然後再往比較薄弱的地方一點一點地添加珍珠草。

火龍統籌葉先生說的「現在製作火龍的人手非常緊張」,我是很能體會得到的。當時我們一幫人,花了一上午的時間,也只是完成了龍身的一部分,且還不算特別完美。要完成整條火龍,艱辛程度可想而知。

o 181114 b1c

 

「舞火龍」的過程

整個舞火龍的活動為期三晚,由農曆八月十四至八月十六。第一天,火龍會進行開光和掛紅儀式。首先會在營地出發到蓮花宮,為了保持對傳統的尊重,在蓮花宮內舉行的開光儀式都會用客家話,祈求降福解災。火龍開光之後,就會被帶到安庶庇街,進行掛紅儀式。很多官員都會被邀請來為火龍掛紅。接著村民們就會在火龍上插上二萬多支香,接著等到指揮到來,龍頭一起,整條火龍隊伍就會連蹦帶跳地追趕和起勁地搖擺。

巡遊的隊伍除了火龍之外,還會有音樂隊、牌匾隊和花燈隊。在喧天的鼓聲中,由接近三百位健兒舞動的兩顆龍珠和火龍在人群的頭頂上穿梭。每一位參與的健兒都舞得汗流浹背,但隊伍里卻充斥著歡聲笑語。圍觀的人群不時吶喊助威,拍案叫絕。一般每隔一個小時,火龍就要換上一批新的香枝。健兒會將火龍身上的香枝,派給居民帶回家,希望能給他們帶來平安和好運。

在農曆八月十六號晚上,即舞火龍的最後一晚,會舉行一個叫「行大運」的儀式。火龍隊伍到時會循反方向在街上巡遊一周,然後舞到銅鑼灣避風塘海旁,將火龍投入海中,此被稱為「龍歸天」。但近年為了不污染海水,會於深夜用貨車將火龍送到焚化爐,變作「飛龍在天」。

o 181114 b1b

o 181114 b1d

 

「大坑舞火龍」的重要意義

大坑舞火龍是香港的獨一無二的本地節慶活動,無論是內地亦或是其他地方,都沒有相似的活動。於是,這項活動不但吸引大批大坑居民參與,還日漸成為遊客感受香港風情的重要節慶。我在觀賞火龍的時候發現,有許多外國和內地遊客專程來到大坑一睹火龍的風采。

作為一個有著一百多年曆史、並在 2011 年被列入第三批中國國家級非物質文化遺產的節慶活動,「大坑舞火龍」是與時俱進的。首先製作火龍的材料就與過去不同,例如曾經龍身是利用稻草制成的,而現在就改用珍珠草。至於形式上,傳統舞火龍這個活動只能是男村民參與,女村民是不能參與其中的。時至今日,大坑火龍已經歡迎女參加者和外來人士融入其中。此種轉變,不僅讓更多人感受到舞火龍的魅力,同時也讓這個活動發揚光大。

舞火龍的負責人在接受採訪時多次說道希望能有更多的年輕原居民來接手,能讓這個活動一年一年傳遞下去,薪火相傳。確實,如今觀看火龍的人中,外地遊客佔了很大一部分,青少年的話就更是鳳毛麟角。青少年彷彿對這些本土文化漠不關心,反倒是對於那些外國節日例如聖誕節,有著更濃厚的興趣。依我的看法,西化是不爭的事實,但我們不能全盤西化。我們需要留下點屬於自己的東西。舞火龍這個本土節慶是我們文化自信的資本,是當外地人來到香港,我們能向他們展示的獨有文化。

  • 李凱威,香港中文大學專業進修學院中文系二年級學生,興趣為中國語言學、歷史與文化等,曾擔任沙田《竹枝詞》文化研究計劃的總統籌,並參加過清華大學中外大學生暑假教育扶貧活動。