蔣彥亮《周浩鼎議會之路完結?》

港珠澳大橋通車後,首當其衝的不單是東涌居民的生活,更牽連當區區議員,「超區」立法會議員周浩鼎的議會生涯。不少人認為上屆周浩鼎僅以兩百多票險勝臨急參選的「傘兵」王進洋,明年的區議會選舉可謂是必敗無疑,而區選一旦敗北,連「超區」入場券都將失去。於是周浩鼎與民建聯都變成熱鍋上的螞蟻,對選情非常焦急。

周浩鼎本身的政途可謂是一帆風順,2011 年就獲政府委任為離島區議員,2015 年轉戰區議會直選成功,2016 年在新東補選僅以些微差距敗予民主派楊岳橋,他隨即在 9 月選舉以二十八萬票晉身「超區」大位,這樣快的速度由區議員升為立法會議員,周浩鼎可謂是民建聯第一人。不過這樣快的政途,當然惹來不少聲音,尤其是當周浩鼎後欄失火時,不少人自然也第一時間打小報告,落井下石。周浩鼎目前的困局,極有可能終結其議會前途。

不要忘記,早在 2016 年新東補選時,周浩鼎由原來東涌所屬的新界西,跨區挑戰新界東議席,就已經引來不少當區居民不滿。尤其是當時正值東涌戲院結業風波,周浩鼎卻棄東涌於不顧,為人詬病。後來周浩鼎挑戰「超區」成功,所有區議會和立法會會議已經在中西區進行,周浩鼎還如何有時間到地區工作呢?

周浩鼎的政治星途,恐怕在下年因為區議會選舉而告終。假如周浩鼎失去區議會席位,當然可以轉戰直選或之前一直盛傳的可能出戰的進出口界。不過就算梁志祥真的退休,其議席也自然由新界社團聯會的「親生仔」出戰,非半路入局的周浩鼎所能繼承;至於進出口界,就應該由已故的該界別前議員許長青之子許華傑出戰。周浩鼎多條路恐怕已走不通,議會之路恐怕告終,打亂民建聯的佈局。

不過,周浩鼎議會之路終結,也不代表政途告終。過往落敗的劉江華,現時他已經官拜局長,比那些還在議會留守的同僚還要養尊處優。以周浩鼎的資歷,要做個副局長也不會是難事。

至於「超區」誰來接班,答案不是呼之若出嗎?那位政客在昨天跨區巡視,就是答案吧。

  • 蔣彥亮,線報博客。