劉信《醜化「新移民」,是為港獨鋪路》

劉信早前不斷撰文,談論單程證和「新移民」的問題,因為不少人對於單程證政策,存在不少誤解,也不了解香港的綜援政策,以及「新移民」申領綜援的個案。《東方日報》幾日前便報導,對綜援制度存有不少誤解調查發現,超過六成的受訪市民不熟悉綜援制度,亦高估綜援金額,但是很易相信網上謠傳的負面訊息,例如相信一家四口的綜援戶可領超過 2.2 萬元的綜援,實情只有 9600 港元。

不少人又以為,大多數新移民來港之後,便會領取綜援,但是劉信之前已引用數據指出,「居港少於七年的綜援受助人」的個案,則只有 11,524 宗,所佔比例其實不足 5%。

問題回來了,為何不少人對於單程證政策,「新移民」和綜援制度,都存在不少偏見和誤解呢?歸根咎底,便是泛民和本土派,近年來不斷製造虛假訊息,醜化和抹黑單程證和「新移民」。

至於他們醜化單程證和「新移民」的動機,自然是為了煽動港人排拒「新移民」乃至內地人的情緒,營造港人「受逼害」、「被殖民」和「被換血」的印象,藉此攻擊香港政府和中央政府。縱觀世界各地過去的獨立運動,他們都會強調本地人跟「外來人」存在文化差異,宣稱本地人擁有更高的「文化優越性」,又會刻意營造本地人「受逼害」的印象,藉此煽動族群的對立和仇恨。

由此可見,泛民和本土派醜化單程證和「新移民」,跟他們要構建所謂的「港人主體意識」,宣揚和推動文化港獨,有着密不可分的關係。相比赤裸裸地主張港獨,這種暗地裡宣揚文化港獨,其實更難處理。擺明車馬主張港獨的組織,可以用現行法例取締。對方暗瓦底宣揚文化港獨,或者像教育大學方志恒博士過去一直所強調的「港人主體意識」,你根本吹佢唔脹。

更麻煩的是,族群的對立和仇恨意識一建立,便會難以消除,因為偏見一旦形成,人們便會選擇性接受訊息,故意忽略那些證明自己想法有錯的報導,並會不斷尋找那些跟自己想法接近的資訊,證明自己不是偏見。這種現象,心理學上稱為「確認偏誤」(confirmation bias),泛民和本土派為了煽動族群的對立,則會不斷散播一些誤導性的訊息,使支持者的偏見進一步加強。

近日的人工島爭議,便是一個典型例子。他們一方面聲稱人工島只會「益了新移民」,透過煽動族群矛盾,作為反對人工島的手段,同時又營造政府莫視港人利益的印象,加深港人被逼害的妄想。其實「新移民」要申請公屋,必須半數或以上家庭成員居港滿七年,才能在配屋階段獲得安置上樓,「益了新移民」一說根本不能成立。可是有些人至今,仍撰文質疑人工島「為誰而建」,究竟是為了什麼?大家心照吧!

更重要的是,泛民和本土派在過去不斷鑽法律罅,鬧出居港權爭議,「雙非」問題,又打破了綜援需要住滿七年才可申領的規定。之後他們又轉過頭來,不斷煽動族群矛盾,指控「新移民」掠奪社會資源,增加香港的人口壓力。這些指控其實是誇大其辭,我們先暫且不論,讓人感到火大的地方,是泛民既然把「新移民」視作洪水猛獸,當日他們為何又要把政府原有的閂閘弄翻呢?

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。