許復《AI 主播來勢洶洶,人類,你還是有活路的!》

針對中國搜尋引擎巨頭搜狗與新華社攜手在本屆烏鎮世界互聯網大會推出的兩位 AI 主播,各界褒貶不一,到底 AI 主播能不能取代真人主播?

AI 主播確實從頭到腳都是優點,比如他們不會疲倦,不會出錯,更不會有公眾形象上的問題,觀眾看膩的話,再換一張臉就好。

相對於需要休息、會吃螺絲、需要支薪、年華會老去、還有的因為個人行為問題給電視台帶來困擾的人類主播們,這些 AI 主播簡直就是科技帶來的天使。只是,人類主播是不是真的一無是處?

事實上,這個世界上的色彩本來就不是只有黑色與白色兩種,AI 主播當然具備了許多真人主播沒有的優勢,但是,AI 再怎麼進化,透過經驗的累積不斷學習成能力更完善的主播,他們畢竟還是 AI 的產物,沒有靈魂,也沒有真正的思想,無法與觀眾形成情感上的連繫。牛津大學著名學者 Michael Wooldridge 最近在接受 BBC 採訪時就比喻,觀眾在看 AI 主播播新聞,就跟看動畫一樣,不會有任何情感上的共鳴。

情感上的共鳴究竟重不重要?這得看新聞內容而定。國際政經要聞這類四平八穩的新聞,側重的是客觀的真相傳達,但是,有更多的新聞,在傳遞訊息的同時,媒體與主播扮演的,更常是一種宣言、教化、或領頭羊的作用。比如災難現場的連線報導,當現場記者從地震或海嘯現場與棚內連線,如果坐在主播台上的是一個 AI 主播,那麼,此情此景,不但怪異,更顯詭譎,更遑論展現真實情感、發動觀眾為受難者樂捐之類的善行了。再者,如果是播報歡樂的殘障人士嘉年華會、中國國寶熊貓出訪世界各國、善人善事等充滿溫度或溫馨的新聞,AI 主播的聲音與展現出來的情感,哪怕再逼真,終究缺少一份來自人類內心深處的共鳴,能夠打動收看新聞的觀眾。

人類主播,畢竟有血有肉,播報新聞,並不只是為的傳遞訊息,更令人期待的是傳播正確及善良的價值觀。AI 主播哪怕在未來能夠學習或模仿得更像人類主播,AI 主播與人類觀眾之間的交流,都絕對不如人類主播與人類觀眾之間的交流來得點滴深刻。除非在很久的以後,就連觀眾也都是智慧機器人,那麼,屆時,人類主播僅剩的情感也一點意義也沒有了。

至於現在的人類主播,到底有沒有被取代的危機?是,也不是。因此,人類主播更應該期許自己不要只是美麗的花瓶,或者僅是讀稿機前面的播報器。除了專業素養的精進之外,更應該培養更全面的採訪能力,為觀眾推出更多機器人目前仍然做不到的專題或訪談節目。更重要的是,所有的媒體人,包括主播,都要擁有真正關懷社會、關懷每一位市井小民的胸懷,並且實踐在每一則新聞的分分秒秒裡。

媒體,該是文明的催化劑。不該是亂源。亂源如果猖獗的話,那麼,我們就一起來期待,AI 趕快把這些亂源取代掉吧!

  • 作者 Facebook
  • 許復,英國劍橋大學科技政策碩士,曾任多年電視新聞主播,現為企業品牌行銷推手,身兼亞太傳媒連線召集人,為兩岸三地企業提供媒體公關訓練及諮詢。