娛美師《由送貨 App 撈埋超市、餐廳》

今天要報導的,是一個新加坡本來送雜貨的 App,它擴展其他數碼業務後,再撈埋實體超市、餐廳。由於他們沒有落廣告,就不開名了,辜且叫 App H,自己看圖找找看吧。

o 181112 b6a

 

本來,App H 只是一個手機程式,讓你網購不同超市、酒舖、寵物用品店,再直送到家;後來做埋外賣、洗衣運輸服務,再之後,跟其他 Disruptive 的 Apps 一樣,有自己的支付貨幣(即先儲值,或者一比一傳入當做獨有交易媒介)。

十月尾開始,他們在山旮旯地方開業,一個乾濕貨大型超市加餐廳、加 Food Court 形式、加少少文青閱讀地方的實體店。

o 181112 b6b

o 181112 b6c

 

首先,進入時就要先下載 App H,再開個 QR code 免費進入。

o 181112 b6d

 

然後,客戶到餐廳/櫃台點餐。

當然,要用 App H 操作,用其貨幣埋單(即過數入 Credit)。

餐廳開放時間不長,反而櫃台自助式就更有特色,有麵包烘焙、煮海鮮、雪糕、班戟等。

吃飽後,就可以 Shopping 揀各類貨品,如米、罐頭、海鮮、肉檔、酒/非酒類飲品、急凍冷藏食品、水果、花草、調味料等。

o 181112 b6e

o 181112 b6f

o 181112 b6g

o 181112 b6h

o 181112 b6i

o 181112 b6j

o 181112 b6k

 

如果揀選了超過十件貨,你就可到收貨處,推車仔入,有機械人會幫你點貨、包裝入袋,完成後有訊息提示你可以取貨。

似高科技可減少人手,方便點吧?但其實用的時間不少,又要走到不同地方,再加上,如果乾濕貨混合就有難度,如冰鮮魚加米加酒,顧客都未必有信心交給機械人,其實有點廢時失事。

o 181112 b6l

o 181112 b6m

 

編幅太長,下篇我會以經驗、數碼營運角度講講其策略(谷下載量、谷用自家貨幣),再講地點/同事即場揀貨/機械人執貨入袋等問題,以及其初生本業又如何。

  • 娛美師,逃難到新加坡的宅叔叔,右手寫字,左手玩貓。