曾淵滄《中國有條件開放市場》

中國的崛起使到美國不安,中國對美貿易出現巨大的順差。特朗普說 2017 年美中貿易逆差高達 3752 億美元,於是發起貿易戰,打算以關稅逼中國讓步,自行減少貿易順差,開放市場。9 月 24 日,美國正式向一批年值 2000 億美元的中國產品徵稅 10%,較早之前已經向另一批年值 600 億美元的中國產品徵稅 25%。本月月底,習近平與特朗普將趁參加 G20 會議之便見面會談,會談的內容包括中美貿易協定,特朗普揚言,如果這次會議談不妥,將向所有中國產品徵收 25% 關稅。所有中國出售給美國的產品年值超過 5000 億美元。

11 月 8 日,中國海關報告,今年首十個月,中美貿易順差比去年同時期再增加 11.5%。看來,在本月月底習特會之前,特朗普必定會再開口向習近平施壓,把壓力推至極限以逼習近平妥協。

特朗普要的是什麼?他要的是中國承諾降低中美貿易順差,開放市場。9 月 5 日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕,由習近平主持開幕並發表主題演講。他說中國將降降低進口產品的關稅,降低個人所得稅以提高中國人民的消費能力。這似乎像是回應特朗普所要求的開放市場的一部份。

四十年前,中國開始改革開放,當時的「開放」指的是開放投資,鼓勵境外資金對中國開工廠,然後出口到海外。今日,中國人開始富起來,中國的確有條件從「世界工廠」再進一步成為「世界市場」。十三億人的市場是驚人的,看看港珠澳大橋通車後香港東涌的內地人人潮,你就會明白十三億人是什麼概念。

因此,不要對習特會過度悲觀。去年 4 月,特朗普說要派戰艦攻打北韓,之後又與金正恩抱成一團。只要中國願意開放市場,一切可談,而中國是有條件開放市場的。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。