政策.正察《專訪何順文:缺地礙大學發展,盼填海解困》

恒生管理學院獲批准升格為私立大學,易名為香港恒生大學。「政策.正察」早前專訪香港恒生大學校長何順文,分享其經營私立大學的點滴及對香港長遠發展的看法。

何順文談到,土地制肘是大學發展其中一個最大的障礙。恒大校園位於沙田小瀝源,校方嘗試與政府磋商,可否將附近的大老山隧道管理公司一部分露天停車場改作教育用途,或者在沙田、大圍覓地擴校。

過往政府亦曾就一些土地徵詢恒管意見,例如粉嶺皇后山軍營,本來預留十六公頃土地用作發展自資高等院校,惟因住宅不足,最後改回住宅用途。大學亦推展舊校舍重建計劃,例如把學院禮堂改建為十層高的創意藝術及設計大樓。

 

除了校舍,恒大亦致力籌建學生宿舍。何順文指,大學希望讓大多數本科生能至少住校兩年,惟目前一千三百個宿位仍未能完全滿足五千名學生的需要:「我們辦的住宿書院,是一個全學習環境,學生不僅上課學習,住宿書院裏有老師、有同學,以培養學生明辨思維、人際關係和組織能力。所以從全方位博雅教育的理念看,教學和住宿的土地,是我們最大的制約。因此,我們仍希望與政府磋商,在距學院不遠的地方增新建教學設施與宿舍。」

他指整體而言,香港的大學以國際學術成就作比較,過往十年增加的本地大學宿位,是完全跟不上國際的步伐。

 

何順文亦比較了香港及澳門填海拓地的限制。何曾在澳門居住五年,擔任澳門大學學術副校長。他指出,澳門要填海有很多先天限制,主因是澳門所有海域都由中央政府管轄,因此填海一定要中央批准。相反,香港有屬於自己的水域,填海是內部事情,他相信香港填海速度會比澳門更快。他又認為港府倡議在東大嶼興建人工島是可行方案,能不太影響附近現有居民之餘,建造大片土地以全新規劃。

  • 何順文(左)接受訪問
    o 181112 b4a

他相信只要解決環保、保育和資金的問題,並清晰向公眾解釋利弊:「這是一定要去考慮、推進的事情。」

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。