宇澄《林鄭的野望:戰鬥型內閣》

突如其來有消息指,行政長官林鄭月娥有意作政府高層人事調整,撤換部份官員,包括換走政務司司長張建宗,由商務及經濟發展局局長邱騰華接任。雖然林鄭月娥高速回應稱現時暫無此計劃,卻有消息指,不換人的原因在於北京未開綠燈。暫時未成事,但卻看得出有點端倪。

最先傳出消息的是,近日林鄭月娥特別「關心」的《星島日報》專欄。文章指林鄭月娥有意進行高層人事調整展「新風」,更開名指最有可能下馬的是政務司司長張建宗。文章稱張建宗在擔任政務司司長以來,都未能扮演重大角色,更加「有弱點」,而林鄭月娥對於政府事務事事要自己親力親為,亦「有點微詞」。

同日,遠在上海出席首屆中國國際進口博覽會的林鄭月娥一見傳媒就回應此文章,指報導純粹揣測,目前無更換官員的計劃,但她無評論到張建宗的表現。

不少人感意外的是,今次傳出的名字竟然是張建宗!?張建宗目前在一眾問責團隊中的資歷最深,而上任以來亦並無過犯。張建宗可算積極配合林鄭月娥的施政。他做事手法較「溫柔」,正可與「硬凈」的林太組成最強組合。

作為資深政務官的最大賣點,就是打得通部門之間的屏障,以及為政府「拆彈」,懂「玩程序」。回歸以來,由陳方安生到曾蔭權、許仕仁、林瑞麟,再到林鄭月娥,都是資深政務官出身。

不過政圈早就傳出林鄭月娥不滿張建宗性格太「軟弱」,做事「太圓滑」,每每辦事「各打五十板」怕得罪人。政圈都幾可肯定「小肥張」不是林太心中的首選。被林鄭月娥視為政績的強積金對沖議題上,亦有指林太翻張建宗舊賬,批評他作為前朝勞福局局長太「拖拉」,有所不滿。

問責官員中途換人,又並非無先例,上屆特首梁振英就把曾德成及鄧國威從局長之位送走。所以今次空穴來風未必無因。目前來說,換人之說只是傳聞,但從傳聞都看到點啟示。

首先,在林鄭月娥眼中表現不濟的官員是可以被換走的,而非五年「死約」。今次炮打張建宗,可能是項莊舞劍,陳茂波、劉江華等民望低,又非「奶粉」的局長,可要打醒精神,而想在局內搞事者亦都應知分寸。

其二,想換走張建宗這種溫和派官員的消息,展現出林太想形成戰鬥內閣的決心,閣員需要上前線,不避事。亦即是,政府官員的角色未來較傾向單向推銷政策,妥協與商討的空間或會大減。

其三,換人需北京點頭。特區的司局長更替是北京的「管區範圍」,即便是林鄭月娥想換都要中央首肯。今次政府上任前有一大特點,便是多位問責官員都先與港澳辦前主任王光亞會面,變成「中管幹部」。任免之事都成了中央眼皮下的事宜,當今女特首的地位與首任特首董建華年代差得遠矣。

最後,若接任人選的傳聞屬實,看來當權者或北京已經開始為下任特首籌謀。早有指,北京開始考慮下屆特首人選問題。林太是否參選未知,環顧官場有無對手?三司長不是垂垂老矣便是民望低落,唯一有望的「儲君」行政會議召集人陳智思又受健康問題困擾,亦屬「奶粉」。中央或許需要培養第二梯隊人選,為林太作「後備」,亦製造假想敵。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。