吳桐山《更大格局,明日大嶼就是明日香港》

最近大家應該觀察到,本地不少媒體集體發聲撐「明日大嶼」,人大、政協也紛紛出來表態。不難猜出,應該有人發功落 Order,問題只是中環主動找西環,還是西環主動找中環。吳桐山一向不喜歡八卦,沒興趣猜測,只是想說明其中道理。

「明日大嶼願景」一出,一開始,建制議員、媒體,其實撐「明日大嶼」都不是咁落力,有表態支持但絕對不「訓身」。首先是泛民出來借題發揮,反對「倒錢落海」,補選當前,找到時機拉抬聲勢,肯定不會放過啦。所以不用批評泛民什麼連前期研究都未做就「為反而反」,大家心照都是為利益,在利益面前,誰有閒情跟你講道理?

其實建制未集體發功前,吳桐山曾發表文章《港珠澳大橋成就「明日大嶼」用武之地》,當中提到最重要一點:「大家只要打開地圖睇睇,港珠澳大橋連接大嶼山北部,距離填海發展的大嶼山東部海域不遠,將來屯門至赤鱲角連接路落成之後,『明日大嶼』就是黃金交叉點」。這塊填海地西連珠江西岸,北接屯門直達深圳,東幾分鐘車程連接中環,此用武之地也,豈是新界那些零散的棕地可以比較?

我想講,撐「明日大嶼」,如果集中在成本、環境、效益比較,未免顯得格局不夠。政府又好、建制又好,要有勇氣大大聲說出香港的雄圖壯志,「明日大嶼」是粵港澳大灣區的重要組成部分,不單單是為了解決居住,而是要促使香港轉型,是香港未來的命脈。可以講,這不是「明日大嶼」,而是「明日香港」、「明日大灣區」。去到這個高度,我根本不需要跟你拗什麼新界棕地、高爾夫球場地,那些地建建住宅住住人可以,但可以為香港帶來希望嗎?

或許有人擔心,將「明日大嶼」與大灣區聯繫得太近,反而會被部分反中人士利用大肆炒作。我認為,大是大非面前,要坐得直站得硬,既然促進港澳融入國家發展是大政方針,刻意閃避只會給予別人污名化的空間。香港社會矛盾千頭萬緒,泛民多把核心矛盾引導去香港沒有民主、沒有普選。對此,我常講一句話,香港的問題不在於沒有民主普選,而在於沒有希望。

  • 吳桐山,時事評論員。