梁和《中美貿易戰局勢未明,香港台灣商家如何應對?》

回顧過去十多年來,大家都知道的工業大國,包括美國、歐洲的法國及英國、還有亞洲的日本等,其國內生產毛額占全球的比重,持續在下滑。而中國,除了 GDP 是全球排名第二之外,其進出口貿易量已經是全球第一,尤其在近幾年,更在自由貿易上給美國不少壓力。

中美貿易戰開打,在整體的競爭上,中國與美國之間的對峙,已經到了最熱階段,美國對中國的招數一步步進逼。中國也不客氣,比如 2025 製造等計畫,把國家資源集中在特定區塊,以及想透過一帶一路創造出以中國為中心的亞洲版的自由貿易區域,對美國的威脅很大。

那麼,說到中美貿易戰對台灣的影響,所牽涉範圍太廣,但我們可以判斷,未來美國制裁中國的 2025 製造,亦針對高科技產業為主,而照邏輯推斷,勢必也影響在中國大陸設廠的台商。比如,中國在美國的招聘或者併購,一定會受到更多阻力,屆時,中國想要發展半導體,腦筋一定會動到台灣身上,包括招聘更多台灣人到大陸發展。此外,有些訂單就會轉移到台灣,因此會讓很多的電子產品受益,比如就中興或華為被制裁的單一事件來看,台灣就可能成為當中的獲益者。

事實上,單單討論貿易戰對台灣的影響,是一個非常大的題目,也是一個非常長遠的題目。因為,中美之間的拉鋸,會是一場極為長遠的戰役,誰都沒有辦法預測哪一天會落幕。而想要從中獲取機會的,也不是只有台灣,比如東協國家,也都各自在快速成長,印尼就極力想爭取當老大,馬來西亞的目標更具體,想要取代新加坡,因此,大家都要做打長期戰的準備。因此,台灣政府更需要去思考的是,怎麼樣讓台灣的環境更友善,能夠吸引更多的外資及人才,並且實質地落實到政策上,在這場戰役中打得遠。

最近中國舉辦第一屆的進博會,可謂極具指標作用,不但吸引了各國領袖和元首來華參與活動,在當前的貿易戰中,也正好回顧中國改革開放四十年以來如何創造和參與了世界貿易。而習近平對全球許諾,將進一步開放市場,也意味美國未必能再指責中國。筆者相信月底中美領導人會面,將會有不錯的進展,港商和台商可望舒緩一點壓力。

散戶則最好手持多點現金,等局勢穩下來才再次進場。

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。